Rambler's Top100

Неприхотливые комнатные растения

Комнатные растения делают наше жилище более одомашненным и уютным. Но некоторые люди не решаются завести какую-нибудь зелень на подоконнике, чаще всего из-за небольшого количества времени, проводимого дома. Ниже представлены растения, требующие минимального ухода, но радующие глаз не меньше заморской экзотики.
Хлорофитум
Неприхотливые комнатные растенияЕго жизненной стойкости и выносливости позавидует любой спортсмен. К тому же он неприхотлив, устойчив к вредителям и невероятно быстро растет. Как выглядит хлорофитум? Он очень красив: у него тоненькие полосатые изогнутые листья и маленькие беленькие цветочки. Их растение выбрасывает в виде длинных усов, на стволе которых расположено множество цветочков с желтыми тычинками. Растение смотрится очень нежно.
Аспарагус
Неприхотливые комнатные растенияДелится на полувьющиеся виды -- аспарагус перистый и ампельные виды - аспарагус Шпренгери. Наиболее распространенный -- перистый. Напоминает внешне кустистый, ажурный папоротник с листьями-иголочками. Они расположены на длинных, гибких стеблях, образуя множеством листиков своеобразные зеленые облака. Растение очень мягкое и нежное. Аспарагус приспосабливается и к тени, и к яркому свету. В сухих помещениях будет благодарен за опрыскивание.
Аспидистра
Неприхотливые комнатные растенияПришла к нам из Японии. В народе получило название «дружная семейка». Относится к семейству лилейных. Аспидистра с темно-зелеными листьями считается одним из самых неприхотливых комнатных растений. Оно напоминает крупный ландыш из-за широких листьев темно-изумрудного цвета. Это растение вовсе не обязательно держать на окне, оно будет прекрасно жить, например, на столе. Ему подходит и сухой, и влажный воздух. Существует и пестролистая разновидность аспидистры с белыми и желтыми полосами, она требует большего света, иначе оригинальная окраска пропадет. Единственное «но», минимум раз в неделю или в две желательно обмывать листья. Этот милый цветок может вас радовать своими цветами. Обычно это происходит с конца января по апрель. Цветы находятся у самого корневища. Они очень похожи на подсушенные, раскрытые колокольчики темно-фиолетового цвета.
Толстянка
Неприхотливые комнатные растенияТолстянка, «денежное дерево», крассула, жирянка – это все названия одного и того же растения. Говорят, что оно действительно привлекает в дом деньги, но для этого его надо украсть. Принадлежит растение к семейству Толстянковые. В природе встречается более 300 видов толстянок. По внешнему виду они очень разнообразны: от травянистых (ампельных и почвопокровных) до кустовидных форм. Толстянка древовидная (C. arborescens Толстянка), именно о ней идет речь, и вправду похожа на дерево. У нее твердый ствол, на котором расположены веточки с толстыми, мясистыми зелеными листьями. Чтобы вырастить такое дерево, нужно оторвать листик и поставить в стаканчик с водой. Постепенно листик пустит корешки, и вы увидите небольшие листочки у его основания. Значит, пора высаживать в землю. Поливать «денежное дерево» надо редко, однако не допускать сильного пересушивания, а то листики начнут отваливаться. Смотрится дерево очень богато и благородно.
Спатифиллюм
Неприхотливые комнатные растенияСпатифиллюм -- удивительное растение, оно может цвести на протяжении всего года, а цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев. Его цветки напоминают белые полые дольки с венчиком. Но и блестящие ярко-зеленые листья на длинных черешках в разгар зимы радуют глаз и напоминают о весне. Спатифиллюму нужен свет и большой горшок. Растение действительно не нуждается в особом уходе, достаточно лишь поливать. И даже если забыть про него он терпеливо дожидается своей порции влаги. Чтобы простимулировать повторное цветение, обрежьте отцветшие ножки у самого основания и в благодарность за это он выпускает новые листья и цветы, радуя глаз своей кустистостью.
Сциндапсус
Неприхотливые комнатные растенияЭтот цветок, наверное, видели все, им очень любят украшать помещения в детских садах и больницах, у него плетущийся стебель, напоминающий лиану, на котором располагаются сердцевидные листья сочно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Чтобы листья были крупными, а стебель толстым, оно должно стоять в достаточно освещенном месте. Сциндапсус может достигать полутора метров в длину, ему можно разрешить виться по стене или мебели. Если его расположить на кухне, то он будет листьями поглощать угарный и углекислый газ, никотин и даже фенол, формальдегид, выделяющийся из мебели. Поливать цветок нужно по мере высыхания земли. А если у вас появляться свободная минутка, обязательно протирайте листья или опрыскивайте -- растение ответит вам ростом и красотой.
Эхмея
Неприхотливые комнатные растенияЭхмея имеет плотную розетку из жестких листьев. Если рассматривать самую распространенную эхмею, то она называется полосатой. Ее цветок, пожалуй, самый крупный и красивый. Он напоминает хвостик ананаса, только имеет красный цвет. Понюхать такой цветок не получится, больно уж он колючий, но смотрится превосходно. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются виды эхмея Вейльбаха, эхмея матово – красная, эхмея розовая, эхмея тигровая, эхмея сверкающая, эхмея полосатая, эхмея бородатая, эхмея голостебельная, эхмея синяя, эхмея фульгенс. Эхмея – эффектное растение, привлекательное как во время цветения, так и в период вегетации, благодаря форме и окраске листьев и ради существования на подоконнике придется немного потрудится, оно в отличии от приведенных выше любит повышенную влажность.
Колеус
Неприхотливые комнатные растенияБлагодаря разнообразию окраски изысканных бархатных листьев колеус стал популярнейшим декоративным растением, украшающим комнаты и балконы. Из-за внешней схожести листьев колеус иногда в народе называют цветной крапивкой. Листья колеуса очень необычны по цвету, бархатные, мягкие, они удивляют изысканными узорами и оттенками. Жилки и края овальных листьев часто имеют другой цвет, например, багряный. Рисунок основной поверхности листа: пятна, разводы, полосы, крапинки. Для того, чтобы кустик колеуса был объемнее, веточки сверху прищипывают. Главное условие их содержания — тепло, поэтому выставлять на ветер растение нельзя.
Я конечно же не забыла про кактусы, но про их неприхотливость и так знают все.
Фото flowersclub.info, mlobanova.narod.ru, iplants.ru
  • 100
  • 26 995
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.