Растения которые могут жить вдали от окна: Сциндапсус

В культуре встречаются около 20 видов этого вьющегося растения. Сциндапсус похож на мелколиственный филодендрон, родственником которого он на самом деле и является. Сциндапсус -- очень неприхотливая лиана.
У цветоводов особой популярностью пользуется сорт сциндапсус золотой (Scindapsus aureus), когда-то завезенный с Соломоновых островов. Его любят за листья в форме сердца, украшенные нежными желтыми прожилками, которые при должном уходе могут достаточно крупными, до 15 см в длину. Менее популярный сорт S. aureus ‘Marble Queen’ с белыми листьями и зелеными узорами требует к себе большего внимания, поскольку предпочитает более высокую температуру и тщательный уход. Также менее вынослив сциндапсус раскрашенный (Scindapsm pictus Hassk.) отличающийся несимметричными матовыми листьями усеянными круглыми серебристыми пятнами. Все сорта сциндапсуса очень красиво смотрятся на решетках и в подвесных корзинах, как ампельное растение.

Особенно полезен сциндапсус на кухне так как его крупные листочки могут поглощать из воздуха значительное количество вредных веществ. Однако основное достоинство сциндапсуса в его теневыносливости, он способен прекрасно существовать даже при одном только искусственном освещении. При этом он весьма не прихотлив, спокойно перенесет сухой воздух, но будет благодарен за регулярное опрыскивание. Категорически противопоказаны сциндапсусу сквозняки и размещение вблизи отопительных приборов.
Конечно же самый роскошный сциндапсус можно вырастить в условиях приближенных к естественным:
- зимой умеренная температура, выше 10-12 градусов;
- яркий свет при отсутствии прямых солнечных лучей. Без яркого света блекнет пестрота листьев, листья становятся однотонными;
- полив в вегетативный период обильный, по мере подсыхания почвы, зимой - умеренный;
- любит чистоту: хорошо отзывается на опрыскивание листьев, мытье листьев прохладной водой, протирание листьев от пыли (водные процедуры делают не только его более красивым, но оберегают от вредителей);
- размножается стеблевыми черенками, помещаемыми в воду для укоренения;
- предпочитает слабокислые почвы;
- после полива желательно взрыхлить почву;
- подкармливают минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц, в зимний период их концентрация должна быть в 2 раза слабее.

Возможные проблемы
Желтеют и опадают листья – почва переувлажнена.
Растение следует извлечь из горшка и осмотреть, удалить все части с признаками гнили, срезы обработать толченым углем и 2 дня выдержать без земли, после чего посадить в свежую почву.
Становятся коричневыми края листьев, появляются коричневые пятна -- полив недостаточен.
Подсыхают кончики листьев -- слишком сухой воздух. Растение необходимо чаще опрыскивать.
Вредители сциндапсуса: клещики, тли и щитовки.
Фото myfloweret.narod.ru, tipsplants.ru, flover.org.ua
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.