Rambler's Top100

Крокодил: сам себе режиссер, оператор и сценарист

Крокодил: сам себе режиссер, оператор и сценаристВ природном заповеднике в Индии крокодилы-гавиалы стали "кинематографистами", они снимают друг друга на видео. Ученые решили выяснить, как ведут себя эти редчайшие животные в естественной среде обитания, для этого они начали выпускать на волю рептилий с крошечными камерами на головах.
Миниатюрные камеры в течение четырех часов делают по кадру раз в четыре секунды, после чего они "отстреливаются" от гавиалов. Люди собирают эти устройства, чтобы позже изучать по отснятому материалу повадки крокодилов. По словам исследователей, полученные видеоматериалы имеют большую научную ценность, ведь они позволяют изучать поведение рептилий не только на суше, но и под водой. Ученые в дальнейшем планируют увеличить число гавиалов, выпускаемых в дикую природу и оснащать их более совершенными камерами, которые будут записывать фильмы длинной в 48 часов.
На сегодняшний день в Индии крокодилов-гавиалов осталось всего около тысячи особей. В соседних Непале, Бангладеш и Пакистане они уже полностью истреблены. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками. Гавиалы самые крупные крокодилы в Индии. От своих собратьев их отличает узкая и длинная морда, мощный хвост и особое строение чешуи на спине. Основной пищей гавиалов является рыба. В Индии этих рептилий часто можно увидеть днем на берегах рек и озер, где они набирают тепло, греясь на солнце.
Фото animals.crazys.info
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.