Rambler's Top100

Символ мужества - Скорпион

Символ мужества - СкорпионПри упоминании скорпионов обычно испытываешь страх, в лучшем случае -- неприязнь. И причина скорее не в их внешней непривлекательности, а в слагавшихся веками стереотипах. Ведь сколько существует преданий, из которых сложился образ этого животного. Но так ли страшен скорпион, как нам кажется?

Легендарный фараон Скорпион был первым египетским царем, он упоминается в «Книге мертвых». Древние египтяне не только не боялись скорпионов, а использовали их небольшие фигурки в качестве оберегающих амулетов.

У тех же египтян, скорпионами повелевала дочь бога солнца Ра, богиня мертвых Селкет. Она была одним из божеств, охранявших саркофаги фараонов, и часто изображалась со скорпионом вместо головы. Другую богиню, Исиду, когда она путешествовала по Египту, разыскивая своего мужа Осириса, также охраняли семь скорпионов.

Древние греки сложили легенду о появлении на небе зодиакального созвездия Скорпион. В легенде говорится: когда охотник Орион случайно подстрелил любимого быка Геры, та наслала на него скорпиона, и охотник умер от его укуса, за это Гера перенесла скорпиона на небо. Опечаленная Артемида упросила Зевса перенести и Ориона на небо, но только так, чтобы он никогда не смог больше встретиться со Скорпионом... Так скорпион получил дурную славу убийцы. А созвездия Скорпиона и Ориона на самом деле никогда не видны одновременно на небе. С появлением в небе Скорпиона природа начинает плакать, наступает осень – пора дождей. Даже зодиакальное созвездие Скорпиона приносит несчастья.
Для христиан из-за предательской манеры неожиданно жалить скорпион стал символом Иуды.

Многие народы считали скорпиона атрибутом ведьм, колдунов. Их использовали для приготовления снадобий, с их помощью насылали порчу.
Скорпион очень опасный ночной хищник. Своих жертв, пауков, многоножек, мотыльков, он хватает клешнями и жалит кончиком хвоста. Но на крупных животных, он не нападает, хотя и может пустить в ход свое ядовитое жало, но только в качестве защиты.
Хотя все 1500 видов скорпионов вырабатывают яд, среди них только 25 представляют реальную опасность для человека. В подавляющем большинстве случаев последствия от укуса скорпиона можно сравнить с последствиями от укуса пчелы. У человека он может вызвать болезненное ощущение, опухание, красноту и повышение температуры тела.

Особо стоит отметить самого ядовитого палестинского скорпиона, обитающего в Северной Африке. Его яд по силе сравним с ядом кобры.

Для лечения укуса африканского скорпиона, использовалась мазь приготовленная из пепла сожженного скорпиона. Так появился миф о том, что ценой излечения ран нанесенных скорпионом является его жизнь. А скорпион в Африке стал и символом убийства и врачевания.

Ученых поражает живучесть скорпионов. Они практически никогда не пьют, всю воду получают из пищи. Без еды скорпион может продержаться до двух лет, в плохих условиях мотылька ему будет достаточно на несколько месяцев. Скорпионы способны переносить самые тяжелые условия существования, например, они единственные выжили после испытания атомной бомбы в Сахаре.

Скорпионы полны жажды жизни и удивляют способностью противостоять любым трудностям. Они достойны уважения как символ мужества.

Фото Per-Anders Olsson
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.