Rambler's Top100

Клещ – враг или друг?

Клещ – враг или друг?Какая может быть польза от маленького паразита? Один вред, болезненные последствия от укуса в лучшем случае, в худшем заражение какой-нибудь тяжелой болезнью. Исследователи из Free University в Брюсселе, задались вопросом, почему все болячки распространителем которых клещ является, к нему не пристают?

Бельгийские ученые установили, что слюна клеща на удивление богата антикоагулянтами и противовоспалительными веществами, которые к тому же могут предотвратить глубокий тромбоз вен, инсульт или легочную эмболию.

Клещи, не такие уж и маленькие существа, они могут достигать одного-трех сантиметров в длину. Питаются любой кровью, которою смогут добыть. В качестве донора подойдет и человек и любое животное, вплоть до змей и ящериц. Зачастую кровосос прикрепляется к телу так, что хозяин и не подозревает о его существовании.

В ходе эволюции клещи научились вырабатывать антикоагулянты, анестезирующие и противовоспалительные средства да такие до которых современная медицина дойдет еще не скоро.

Клещ сначала путешествует по телу жертвы, подыскивая место получше. Затем при помощи слюны обезболивает место укуса, а через некоторое время надежно закрепляется в эпидермисе. При этом паразит вырабатывает особый секрет, представляющий собой биологический клей, помогающий крепче закрепиться на коже добычи.

Закрепившись, клещ вместе со слюной выпускает противовоспалительные вещества, которые способны обмануть иммунную систему жертвы. Эти вещества препятствуют свертыванию крови, чтобы клещ мог спокойно обедать, также они "тормозят" нервную систему, делая клеща невидимым для защитных систем хозяина.

Ученые в ходе опытов с клещами смогли выделить белок Ir-CPI, который обладает антитромбическими свойствами, он предотвращает формирование кровяных сгустков, но не действует при этом на систему коагуляции организма в целом.

Этот уникальный белок выделен, в ходе изучения одной из самых распространенных болезней, передаваемых клещами – Болезнью Лайма. Бельгийским ученым удалось изолировать ген, так что теперь это уникальное вещество может быть произведено не только клещами.
Фото newsprom.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.