Rambler's Top100

Природа может противостоять потеплению

Природа может противостоять потеплениюПоложительную сторону глобального потепления отыскал доктор Ллойд Пек в своем исследовании процессов дробления шельфовых ледников в Антарктиде.

Как отмечает ученый, углерод в атмосфере и в океане является основой жизненно важных процессов для фитопланктона, который способен к фотосинтезу. Поглощая углерод, размножаются бактерии и водоросли, становясь в последствии отличным кормом для обитателей глубин. Поглощение СО2, по-другому еще называемое сток углерода, отмечено в областях с открытыми водными пространствами. А именно такие места появляются после откола от Антарктиды ледниковых шельфов.

Доктор Пек особо отметил, что это явление показывает способность природы противостоять изменениям климата.

За минувшие 50 лет температура в Антарктиде повысилась на 2,5 градуса, что почти в шесть раз выше средних показателей по планете. Только за последние 20 лет Антарктида лишилась семи ледниковых шельфов, а вокруг материка образовалось 24 тыс кв км водной поверхности, колонизированные фитопланктоном. Водоросли в процессе своей жизнедеятельности поглощают 12,8 млн тонн углекислого газа, примерно такую же работу проделывают 6-17 тыс га тропических лесов.
Фото krasfun.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.