Rambler's Top100

Настоящая домашняя саламандра

Настоящая домашняя саламандраЕсли хочется завести дома маленького дракончика или животное с красивым названием саламандра, свой выбор можно остановить на испанском или иглистом тритоне принадлежащем к семейству настоящих саламандр. В неволе его длинна не превысит 20см, хотя на своей родине в Испании, Португалии или Марокко от может достигнуть и 30 см в длину.

Это очень не прихотливый вид тритонов. Они легко переносят колебания температур от 15 до 27 градусов (оптимальной является температура в 20 градусов). В естественных условиях испанский тритон круглый год проводит в водоемах, крайне редко выходя на сушу. Потому и в домашнюю саламандру можно поселить в аквариуме без специальных островков. Грунт на дне тоже не обязателен, но можно насыпать гранитную крошку. А вот любые аквариумные растения и укрытия будут кстати, поскольку тритоны очень любят прятаться от любопытных наблюдателей. Окраска тела домашней саламандры также способствует конспирации, она серовато-бурая с серыми пятнами, брюшко цвета охры покрыто не большими темными пятнами.
Настоящая домашняя саламандраАквариуму потребуется фильтр, чтобы вода быстро не загрязнялась, но к качеству воду этот вид амфибий не требователен, их преспокойно можно запустить и в неотстоянную, хлорированную воду, но лучше этого все-таки не делать.

Тритоны «дышат кожей». Их кожа пронизана тонкими капиллярами, в которых кровь насыщается кислородом прямо из воды. По мере загрязнения кожи, амфибии ее сбрасывают и делают это они довольно часто.

К еде иглистые тритоны тоже непритязательны, съедят и живого и дохлого мотыля и мух, не откажутся и от дождевых червей. Удобным кормом в домашних условиях станут кусочки свежего мяса, бросаемые прямо в воду. В первое время тритонам может быть трудно находить пищу, тогда их можно кормить при помощи пинцета. Молодым животным пища нужна каждый день, взрослым через день или два. Количество еды они регулируют сами, поэтому и кормят их до тех пор пока они не откажутся от очередного кусочка. Не стоит проверять их удивительную способность к регенерации – голодные тритоны могут нападать друг на друга.
Настоящая домашняя саламандра
Половая зрелость у тритонов наступает после года. Свои брачные игры они обычно устраивают с сентября по май. Происходит это так: самец подплывает под самку, захватывает ее передние конечности своими передними лапками и катает ее своей спинке по аквариуму, потом передает самке сперматофор, так происходит оплодотворение. Половую принадлежность тритонов определяют по размеру: самки массивнее самцов.

Через день или два с момента оплодотворения самка отложит до 1000 икринок. Этот процесс у нее может занять до двух суток. Икру убирают от взрослых животных, чтобы не допустить каннибализма. Молоденькие тритоны появятся через 10 дней. На пятый день жизни их начинают кормить планктоном. Наиболее благоприятная температура для молодняка 22-24 градуса. Через 2,5-3 месяца они достигают размеров 6-9 см.

Испанские тритоны привыкают к хозяину, который их кормит, и могут всплывать на поверхность, как бы приветствуя его.

Так что иглистые тритоны вполне подходящие питомцы для тех, кто в детстве мечтал о домашнем драконе, к тому же они нетребовательны и неприхотливы в условиях содержания и питании.
Фото avkfish.com, osvita.org.ua, wikipedia.org
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.