Rambler's Top100

Savannah Cat

Savannah CatАмериканцы охочи до разных экспериментов и непременно с невиданным результатом. Например, любители домашних животных, взяли древнюю японскую собаку акиту-ину и сделали из нее американскую акиту. Сегодня у них новое увлечение – кошки породы саванна. И это воистину невиданные звери, они потеснили с пьедестала кошачьего гиганта мейи-куна, и получились чрезвычайно похожими на диких собратьев.

Выведение породы началось с середины 1980-х годов. Селекционеры хотели получить крупную породу с характерным пятнистым окрасом. У них каким-то образом оказался сервал (Felis Serval) – дикая кошка африканских степей и пустынь, напоминающая европейскую рысь. Сервал конечно поменьше льва будет (около метра в длину, без хвоста), худощав, ушаст, но шкурку его украшают такие нарядные пятнышки – настоящий красавец. К тому же оказалось, что сервал, пойманный молодым или рожденный в неволе, ведет себя как обычная домашняя кошка.

Много трудностей испытали селекционеры, пытаясь поженить домашнего кота на сервалихе, ведь дама значительно выше и сильнее кавалера и вполне может и пришибить незадачливого любовника, сыграть свадьбу домашней кошки с сервалом, тоже не просто – он в пять! раз больше подружки и в порыве страсти может ей легко снести ей голову. Сервал, который живет в неволе существо со слабыми нервами, слабым желудком и живет недолго – пять-шесть лет. Так что, без особых проблем можно поженить только пару, которая дружит с младенчества. Для производства саванн были выбраны бенгалы (у них в роду тоже дикий родственник), сиамцы и ориенталы. Но все равно среди саванн особенно ценятся те, кто имеет сервала в близких родственниках (папах-мамах, дедуш¬ках-бабушках). Они стоят по $10-15 тыс. Коты саванны к пятому колену перестают размножаться.

Savannah CatСаванна - крупная кошка, ростом до 60 см и весом - до 15 кг, с мощным телом, длинной шеей, большими круглыми ушами, густой шерстью. Окрасы: бурый, шоколадный, серебристый, золотистый или циннамон тэбби. Кошки породы “Саванна” - активные, но спокойные, любопытные и независимые, хорошо приспосабливаются к жизни в любых условиях, но нуждаются в прогулках.

Саванна имеет дикий и даже угрожающий вид, но она вполне мирное существо, за исключением разве что привычки саванны первого поколения прыгать людям на голову, правда без всякой задней мысли. В доме саванны всегда себя считают самыми главными, пусть только какая-то глупая собака с этим не согласится, саванна будет ходить вокруг нее со страшным шипением и рычанием, при этом они неагрессивны и недрачливы. В компании они особо не нуждаются, к людям приходят только когда сами того пожелают, не любят чтобы их ловили и тискали, сильно сопротивляться они не будут, но всем своим видом будут демонстрировать недовольство. Так что это кошка не для семьи с маленькими детьми, хотя детка постарше вполне может подружиться с саванной, которая любит бурные подвижные игры.

Быстрота и прыгучесть саванны поразят не только детей. Саванна способна подпрыгнуть с места на высоту в два метра. Выпускать ее на прогулку опасно, ведь преград для этой кошки не существует. Умная и проворная кошка не пропадет на воле, но возможно сбежит навсегда. Потому и выгуливают ее на шлейке. Саванны абсолютно бесстрашны, всегда выйдут посмотреть, кто пришел и зачем, хотя посторонние люди для саванны интереса не представляют. На зов она, быстрее всего, придет – вдруг ей предложат что-нибудь интересное? Словом, саванна - существо за¬бавное.

Шерстка их не требует уходя. Здоровье у них не сибирское конечно, но вполне приличное, желудочных проблем прародителей они лишены. В еде они умеренны. Не орут, но и практически не мурлычут, говорят что-то типа «ах». Разозленная саванна бегает по дому и бормочет: «ля-ля-ля».

Не все кошачьи организации признают саванну в качестве официальной породы. Порода молодая, практически без стандартов. Пока саванна – удел немногих счастливцев, в Москве настоящих кошек этой породы не больше десятка.
Фото avalia.ru, skinsfinx.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.