Rambler's Top100

Удастся ли Москве сэкономить на уборке снега?

Удастся ли Москве сэкономить на уборке снега?Коммунальщики столицы готовятся к зиме. С 15 ноября по 15 марта планируется провести эксперимент по разгону снеговых облаков. Для начала собираются разгонять тучи 2-3 раза за зиму. Чиновники подсчитали, что так можно сэкономить на уборке снега до 300 млн рублей. Ученые потрясены планами столичного градоначальника.

Именно Юрий Лужков впервые в сентябре объявил о борьбе со снегом при помощи ВВС. "Дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду. А что если мы и снег осадим за пределами Москвы?" - спросил мэр. Теперь безобидная гипотеза обросла расчетами, распоряжениями и технологиями. Главный «дворник» столицы Андрей Цыбин объявил, что снег будут "сбрасывать" за пределами города.

Делать погоду поручено Агентству атмосферных технологий. В Агентстве атмосферных технологий некому прокомментировать госзаказ, все ученые оказались на конгрессе метеорологов в Санкт-Петербурге.

По мнению научных работников нижегородского радиофизического института НИРФИ, разработка такой технологии достойна Нобелевской премии. Ученые удивлены: неужели в Москве не знают, что разгон дождевых и снеговых облаков - это разные вещи. Дождевая влага продолжает оставаться жидкостью и для того чтобы вызвать осадки, необходимо заставить эту воду кристаллизоваться. Рассыпая специальные реагенты, воду заставляют замерзнуть, и она выпадает в виде осадков. В снежных тучах протекают совершенно другие физические процессы, разогнать их будет гораздо сложнее.

Даже летом погодой управлять не так просто. Достаточно вспомнить, как пару лет назад разгоняли тучи во время встречи G8 в Санкт-Петербурге, что-то пошло не так и хорошей погоды не получилось.

В Гидрометцентре убеждены в необходимости дополнительных научных изысканий. Там отмечают, что летний и зимний воздух - разные вещи. Летом осадки связаны с быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой облаков, а зимой облака перемещаются по горизонтали, если их рассеять, то через полчаса вновь возникнут условия для осадков.

Эксперименты по воздействию на снеговые облака проводились в 2000 году, тогда снег осаживали в лесах дальнего Подмосковья. Тогда же подсчитали экономический эффект: на осаживание 4-9 см снега ушло около 6,8 млн рублей, а расходы столичных коммунальщиков на тот же объем снежной массы составляли примерно 25 млн рублей.

Почему-то за экономическим эффектом никто не вспоминает про экологию.
Фото primpogoda.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.