Rambler's Top100

Друг семьи – морская свинка

Друг семьи – морская свинкаВсегда, когда говорят «друг семьи» нам сразу представляется собака, но есть ведь и другие четвероногие, которые вполне могут претендовать на это звание. Я говорю о морских свинках, они очень общительны и чистоплотны и никогда не кусаются. А наблюдать за их забавными ужимками можно часами.

Морская свинка становится настоящим членом семьи, очень добродушным и милым. Но заводя любого домашнего питомца, стоит хорошо подумать. Морская хрюшка – существо не большое, не прихотливое, но живое и она требует каждодневного внимания и ухода. В среднем восемь лет будет хрюшка радовать своего хозяина

Покупая морскую свинку обязательно надо поинтересоваться ее возрастом. Не стоит приобретать зверька младше трех недель, поскольку он еще слишком беспомощен и самочку старше двух месяцев, если не боитесь стать обладателем целого семейства свинок.

Если вы настроены выпускать зверька побегать по квартире, то ему хватит и небольшой клетки. Особо беспокоится о том, что свинка испачкает ковер не стоит, обычно морские свинки устраивают туалет в одном месте, чаще всего поставленном специально для этого кошачьем лотке. Зверьки возвращаются в клетку, чтобы поесть и поспать, а остальное время им хочется участвовать в жизни вашей семьи.

При желании свинку можно искупать, соблюдая некоторую осторожность – ее нужно мыть специальным шампунем, не погружая голову в воду. Затем ее можно высушить феном.

Для полноценного питания заморской хрюшки в зоомагазинах можно приобрести специальные зерновые смеси. Кроме смеси в рацион хрюшки могут входить любые свежие овощи и фрукты, а летом - свежая трава. Нельзя забывать про свежую воду в поилке.

Летом морскую свинку можно выводить гулять на улицу. Да, как настоящего четвероного друга на поводке. Для этого нужно купить специальную шлейку с поводком и постепенно дома приучить поросенка не бояться «амуниции». На прогулке стоит остерегаться кошек и собак и не отпускать даже самую ручную свинку «с поводка», она может чего-нибудь испугаться и откликнуться на зов.

Морские свинки очень способные животные и их можно обучить разным трюкам. Только для этого зверек должен вам безгранично доверять. А любящий хозяин должен быть крайне осторожен – для морских свинок нет ничего опаснее падения. Самым простым трюком является игра в мяч. Перед началом дрессировки, свинке надо дать проголодаться. Посадить ее на диван, положить перед ней мячик, а под него угощенье. Через некоторое время свинка найдет лакомство и сдвинет мячик. Подкладывайте кусочки до тех пор, пока свинка не начнет, толкая головой, катать мяч дивану. Со временем она будет играть с мячиком просто для собственного удовольствия.

Сегодня нам кажется странным, что когда-то морских свинок разводили древние инки в Южной Америке «на мясо», которое считалось деликатесом и использовали их в шаманских ритуалах. Одомашнив грызунов, индейцы держали их в домах и кормили остатками со стола, а потом отправляли на тот же стол в качестве кушанья. Европейцы привезли их домой как заморскую диковинку, вот и прижилось у зверьков название морские. Ну а свинками их прозвали за смешное повизгивание и похрюкивание которым они обычно пытаются привлечь к себе внимание.
Фото topaz-ms.narod.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.