Rambler's Top100

Домашняя живность: переход к зимним условиям

Домашняя живность: переход к зимним условиямВот уже и зима не за горами, все вокруг в ожидании первых заморозков, перестраивается и организм у животных, приспосабливаясь к более низким температурам, более короткому световому дню. Иммунитет домашних животных тоже снижается, они становятся более сонливыми, им нужно больше витаминов. Потому в этот период четвероногим друзьям нужно больше внимания, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

Представляете, у собак также как у людей бывает осенняя депрессия. Чтобы ее избежать, питомцу нужно уделять больше внимания, больше ласкать, играть чуть дольше, чаще гулять. К середине осени световой день значительно сокращается, снижается температура воздуха, у собак начинается линька, которая усиливается после включения отопления. В этот период питомцу нужны поливитамины, содержащие витамин А, биотин и ненасыщенные жирные кислоты, чтобы новая шерсть была густой и шелковистой. Собаки, как и люди, осенью более восприимчивы к инфекциям: не забудьте сделать прививки от инфекционных болезней.

Кошки в этот период становятся менее подвижными, подолгу спят. Как и собаки, перед холодами они активно линяют. Чтобы шерсть росла густой и красивой, дополните рацион кошки поливитаминами с таурином и биотином. Кошку, которая гуляет на улице, с наступлением зимы подстерегают такие опасности, как различные реагенты, которыми посыпают дорожки зимой. Реагенты вызывают ожоги на подушечках кошачьих лапок и приводят к образованию болезненных язвочек. Поэтому, кошкам нужно не забывать промывать лапки после возвращения с прогулки.

Даже те животные, которые не видят изменений за окном, их чувствуют. Например, хомяки с приближением холодов начинают прятать корм в укромных местах. Их закрома надо проверять и не допустить, чтобы еда испортилась, иначе зверек может отравиться. По мере того как световой день сокращается, питомцы становятся более беспокойными. Шиншиллы, морские свинки занимаются утеплением гнезд, в ход идут любые подручные материалы: нитки, кусочки подстилки и шерсти. Потом зарываются в утепление и подолгу оттуда не вылезают. Нехватку витаминов желательно компенсировать, добавляя к еде проращённое зерно, зелень и витамины.

Птицы особенно чувствуют приближение зимы и готовятся к ней. У них тоже начинается обильная линька. Птицам тяжело в этом период, они чаще сидят на жердочке нахохленными, могут отказываться от пищи. Птицам нужны поливитамины, чтобы их перышки отрастали быстрее. Птицы, как и другие животные, страдают от недостатка света в зимний период. Продлите световой день домашним пернатым, включая им лампу в вечерние часы.
Даже для владельцев аквариумов осень – лучшее время, чтобы заняться усовершенствованиями. Можно заняться подводным садом: проредить, удалить поврежденные водоросли. Проверить оборудование, прочистите фильтры. Самочувствие рыб тоже зависит от света, измерьте достаточно ли его рыбкам. Позаботьтесь о правильном обогреве аквариума: поддерживайте температуру около +20С. Осмотрите его обитателей. Слабых и больных рыб удалите. Более серьезной подготовки к зиме требуют рыбы средней полосы, живущие в аквариуме: пескари, ерши, окуни, им требуется постепенное снижение температуры до +7С.

Самые серьезная перестройка организма в преддверии зимы происходит у холоднокровных. Многие виды черепах, лягушек, ящериц и змей впадают в долгую зимнюю спячку. Им необходимо плавное и равномерное снижение температуры в террариуме и сокращение в нем освещение до 4 часов, но не полного прекращения! Черепах кормят не чаще одного раза в 4-5 дней, а змей и вовсе один раз в месяц.
Фото fotki.yandex.ru/users/marinelis
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.