Rambler's Top100

Осенняя микология

Осенняя микологияНаступила осень, а вместе с нею и пора тихой охоты, охоты на грибы…

Сбор грибов – приятное времяпровождение и немалый труд, и это только пол дела, ведь собранные трофеи еще надо переработать. Но зато как приятно зимой открыть баночку соленой или маринованной грибной вкуснятины!

А что мы знаем о грибах?

1. Грибы – это живые организмы, сочетающих в себе признаки и растений, и животных. Карлом Линнеем, в его знаменитой классификации живых существ, грибы помещены в категорию «хаос».

2. На сегодняшний день известно около 100 000 видов грибов.

3. Все царство грибов поделено на три части: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. Параллельно существует еще несколько классификаций. Например, в экологической классификации грибы подразделяют в зависимости от условий их существования. В почве – почвенные грибы, в воде — водные (чаще всего они паразитируют на животных и растениях). Известны также грибы, которые развиваются на древесине, бумаге и даже на современных синтетических материалах.

4. Грибы содержат такие вещества, как белок, волокно, аминокислоты и витамины (А, B, С и D), медь, железо, ниацин, фосфор, калий, рибофлавин и селен.

5. На самом деле гриб – это, прежде всего, мицелий (грибница), а его размеры бывают просто фантастическими (мицелий крупнейшего почвенного гриба вида Armillaria ostoyae занимает площадь в 890 га).

6. Грибы были изобретены природой для решения проблемы уничтожения отходов! Грибы-сапрофиты – это организмы, питающиеся остатками других растений и животных.

7. Грибы, используя очень не надежный вид размножения – спорами, обеспечивают воспроизводство своего вида невероятным количеством спор. Например, луговой шампиньон с диаметром шляпки около 8 см производит примерно 1,8 миллиарда спор, а у гриба дождевика гигантского их количество равно 5-6 биллионам!

8. Грибы неприхотливы, устойчивы к погодным изменениям, достаточно вкусны. Хорошо выращиваются искусственно.

9. Пеницилл – плесневой гриб известен всем, в его клетках образуются антибиотики, например, пенициллин. Пеницилл – это целый род грибов, насчитывающий около 250 видов.

10. Многообразие форм грибов порой поражает. Например, аурикулярия уховидная растет на деревьях осенью и в теплые зимы, напоминает своим внешним видом коричнево-желтоватое сморщенное ухо. Этот гриб – деликатес в японской и китайской кухне. А гриб-баран, который паразитирует на деревьях имеет еще более экзотический вид и растет практически во всем Северном полушарии. Плодовое тело этого гриба весит два-три килограмма. Гриб-баран не только съедобен, но еще и очень вкусен.

Грибы – загадочные посредники между растительным и животным миром, заслуживают уважения, ведь им по меньшей мере, 500 миллионов лет...

Фото toadstool.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.