Rambler's Top100

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаТрадиционно в русской кухне используют белокочанную капусту, реже цветную и краснокочанную. Сегодня на прилавках все чаще появляется капуста заморская …брюссельская.
Этот вид капусты представляет собой двулетнее растение, из семейства крестоцветных, к виду листовой капусты. Стебель брюссельской капусты весь усеянный листиками, с небольшими кочанчиками в их пазухах, достигает метра в высоту.

На второй год у растения развиваются цветоносы с жёлтоватыми цветками средней величины. Плод капусты представляет собой стручок с мелкими, темными семенами шаровидной формы.

Растение хорошо переносит заморозки. Наиболее благоприятной для роста капусты является температура от +12 до +15 градусов. Высевают семена в те же сроки, что и белокочанную капусту в начале апреля.

Растёт брюссельская капуста хорошо на открытых солнечных участках. Капуста влаголюбивое растение. Для её выращивания подходят суглинистые, слабокислые почвы. Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются фасоль, горох, лук, картофель, огурцы, помидоры… Нельзя ее сеять на участке, где перед этим росла какая-либо другая капуста. До того как сформируется розетка, брюссельская капуста отзывчива на азотные удобрения, но не стоит забывать, что капуста склонна к накапливанию нитратов. Вегетационный период составляет 135—150 сут. Сбор урожая проходит в период с середины октября до середины ноября. Хранится она обычно 3-4 месяца.

Как говорят исследователи, брюссельской капуста называется оттого, что ее дикий предок был обнаружен в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Затем капуста культивировалась бельгийцами, которые готовят из нее национальные блюда. Впервые описана эта капуста была Карлом Линнеем, который и назвал ее брюссельской.

В XIX веке брюссельская капуста была завезена в Россию, но особого распространения не получила.
Брюссельская капуста опережает другие виды капусты по содержанию витаминов. Например, в ней витамина С в 2 раза больше чем в белокочанной. В ней также содержится набор микроэлементов, благодаря которому её особо рекомендуют употреблять людям, страдающим или склонным к сердечно-сосудистыми заболеваниями, так содержащиеся в ней калий, магний и железо помогают справиться с сердечными проблемами.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, т.к. не содержит холестерина и других веществ, вредных для человека.

Выбирая брюссельскую капусту, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет её листьев – он должен быть сочного зелёного цвета. Кочанчики должны быть достаточно твёрдыми на ощупь.

Брюссельскую капусту можно и варить, и жарить, и тушить, она может служить как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Фото kumushka.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.