Rambler's Top100

Рынок у верветок

Рынок у верветокВерветки близкие родственники зеленых мартышек, с небольшими отличиями в окрасе, у них красноватые волосы у хвоста и темные кисти конечностей. Относится верветкаи к эфиопской группе мартышек.
Способность мартышек верветок поступать в соответствии с рыночными отношениями показали Сесиль Фрюто и ее коллеги из Центра экономических исследований нидерландского Университета Тильбурга и из института Юбера Кюрьена в Страсбурге.
Исследователи экспериментально установили, что у мартышек как у людей, если монополию на продукт держит один производитель, его цена выше, если появляется конкуренция, то первоначальная цена на продукт падает.
Опыты проводились с двумя группами южноафриканских верветок на территории природного резервата. Группы состояли из трех-пяти взрослых самцов, четырех-семи взрослых самок и нескольких молодых мартышек и детенышей.
В начале эксперимента ученые изучили социальные связи в группах. Особое внимание уделяли ритуалу взаимного вычесывания шерсти. Груминг у обезьян – это не только гигиеническая процедура. Приматам вычесывание доставляет наслаждение, что подтверждается выделением нейрогормонов и нейромедиаторов, ответственных за удовольствие.
Вычесывание относится к статусным процедурам, обезьянки чаще вычесывают членов группы с высоким социальным рангом. Так что количество вычесываний может служить мерилом статуса. Но как показывают проведенные наблюдения, вычесывание может еще служить и платой за другие предоставленные услуги.
В проведенном опыте, ученые для каждой мартышки верветки определили количественный индекс вычесывания, подсчитанный как время, занятое вычесыванием данной мартышки, минус время, когда она вычесывает других, деленное на общее время, посвященное этому приятному занятию. Действительно индекс вычесывания тем выше, чем выше ранг особи в группе.
На следующем этапе эксперимента, на территорию, где жила группа верветок, поставили контейнер с проволочной сеткой. Внутри контейнера были нарезанные яблоки, которые очень вкусно пахли. Но право открывать кормушку ученые дали только одной мартышке — низкоранговой самке. Контейнер открывался дистанционно экспериментаторами, в тот момент, когда с замком пыталась справится выбранная низкоранговая мартышка. Поэтому создавалось впечатление, что именно она добивалась успеха и открывала доступ остальным членам группы к угощению.
Сородичи быстро оценили заслуги мартышки, и низкоранговая самка сразу повысила свой статус, ей стали уделять больше внимания, ее индекс вычесывания значительно вырос.
Затем на территории группы поставили второй контейнер с нарезанными яблоками, но при открытии замка у него раскрывается пол, и яблоки выпадают на траву.
Второй контейнер также привлек мартышек как и первый, но справится с ним самостоятельно они также не смогли. Право на его открытие получила другая низкоранговая самка. Как только она дотрагивалась до кормушки, из нее сыпались яблоки. Вторая избранная мартышка также стала объектом внимания, и ее индекс вычесывания повысился.
Первая мартышка стала получать в два раза меньше ласки, внимание оставшихся членов группы поровну распределялось между двумя избранными самками
Для того чтобы подтвердить сделанные выводы, биологами было проведено по 16 экспериментов с одним контейнером и по 22 эксперимента с двумя контейнерами в двух группах верветок и получили схожие результаты. В поведении обезьянок были выявлены некоторые закономерности. Например, после открытия контейнера всегда первым за едой подходил доминантный самец, затем главная самка, а потом уже остальные члены стаи. Мартышка-снабженец получала больше вычесываний от тех особей, которые больше пользовались плодами ее труда.
Любопытно, что верветка, открывающая контейнер, иногда сразу уходила, оставляя лакомство соплеменникам. Создавалось впечатление, что она сознательно работала не за еду, а за внимание.
Другой вывод сделанный учеными: мартышки способны предвидеть последствия своих действий. Повышенное вычесывание избранные мартышки получали в течение долгого времени между экспериментами, когда еду не добывали. Наверное, обезьяны решили, что если эта самочка умеет добывать пищу, она нам пригодится, поэтому надо уделить ей внимание.
Фото geografia.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.