Rambler's Top100

Георгина

ГеоргинаВ конце лета, в начале осени, у бабушки на клумбах царствовали георгины. Их было превеликое множество, они радовали разнообразием красок и размеров, были там и карлики, едва 30 см в высоту, и почти полутораметровых гиганты.

Говорят, что в прежние времена георгин был царским цветком и украшал сады царей и вельмож. В сады простых людей он попал, после того как садовник одного из князей влюбился и подарил чудесный цветок своей возлюбленной, нарушив запрет князя. Того садовника звали Георгий, его за ослушание бросили в темницу. А цветок с тех пор радует своей величественной красотой и простых людей тоже. Но любимым вот как-то его не принято дарить.

Георгина - многолетнее растение семейства астровых, из рода далия. Существует более 20 000 сортов культурных георгин.
Георгина
Корневая система у георгин состоит из двух видов корней: из тонких питающих корней и утолщенных запасающих, клубней. Клубни появляются у основания побегов и постепенно утолщаются, те, что утолщались недостаточно, а также питающие корни отомрут в процессе хранения, ведь в нашем климате их приходится выкапывать каждый год. В дикой природе наземная часть георгин просто отмирает ежегодно.

Стебли у георгины могут достигать двух метров в высоту, они прямостоячие, ветвящиеся, полые.

Листики у георгины крупные, рассеченные.

Цветок георгины – корзинка, лепестки по ее краю могут быть острыми, закручивающимися, трубчатыми. Большая часть георгин махровая. А вот всех вариантов расцветки цветов георгины невозможно перечесть: от белоснежных до фиолетово-вишневых, от розовых до ярко-желтых, от красных до…

К сожалению, запаха у цветов георгины нет.
Георгина
Георгину можно считать рекордсменом среди цветов открытого грунта по продолжительности цветения. В Средней полосе России они зацветают в июле и цветут до заморозков, в иные годы до ноября. Первые осенние заморозки повредят листья и цветы георгин, морозы посильнее – погубят клубни. Так что, после первых осенних заморозков клубни следует выкопать и убрать на хранение в ящики с песком. Хранят их обычно в подвале или возле балконной двери в ящике на полу.

Высаживают георгины весной, обычно в мае. Считаются они неприхотливыми растениями, но любят солнечные места. Не станут они цвести под деревьями, а на заболоченных участках погибнут. Георгины предпочитают почву богатую перегноем с добавлением песка.

Родиной дикого георгина считается Мексика, Перу и Чили. Местные жители употребляли клубни георгинов в пищу. В Европу клубни цветка привёз испанский врач Франсиско Эрнандёс в 1783 году. Он подарил их испанскому королю, но они не пришлись по вкусу их величеству, он захотел ими просто любоваться, не показывая другим. Но уже в XVIII веке прекрасный цветок разошелся по садам Европы.
Георгина
В Россию георгины пришли в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами.

Теперь георгинов сажают меньше. Но хочется чтобы георгины снова вошли в моду и радовали нас своей пышностью и яркостью до начала холодов.

Кстати, говорят, что подаренный георгин любого цвета укрепляет дружбу.

Фото fotki.yandex.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.