Rambler's Top100

Почему с похмелья трудно вставать с постели? Отвечают хомяки.

Почему с похмелья трудно вставать с постели? Отвечают хомяки.Сотрудники Кентского университета решили найти ответ на вопрос: «Почему с похмелья трудно вставать с постели?». Чтобы разобраться, ученые поставили опыт над хомяками.

Подопытные хомяки были разделены на три группы. Зверьки находились в состоянии опьянения. Алкоголь в кровь хомяков попадал вместе с водой, из их поилок. Первой группе была предложена простая вода, второй — разбавленная спиртом на 10%, третьей — на 20%. Естественно, последняя группа переживала наиболее интенсивное похмелье по сравнению с первыми двумя.

Затем все три группы грызунов, находящихся в разной степени опьянения, подверглись воздействию света различной интенсивности. Оказалось, что чем выше степень опьянения, тем сложнее хомякам сориентироваться, какое сейчас время суток. Так, воздействие тусклого света побуждало хомяков-трезвенников просыпаться на 72 минуты ранее, чем обычно. Вторая группа пробудилась раньше на 30 минут, а третья, самая «пьяная группа», лишь на 18 минут.

Это еще раз подтверждает, что хронический алкоголизм может менять и поведение человека и его биоритмы, снижая активность в то время, когда она должна быть повышенной, и увеличивая, когда следует успокоиться. Иначе говоря, излишки алкоголя в организме затрагивают циркадные ритмы, которыми управляет часть мозга, синхронизируя пробуждение и отход ко сну с дневным светом.

Автор исследования Дэвид Гласс отмечает, что хомяки выбраны для эксперимента не случайно, во-первых, их циркадные ритмы предсказуемы, а во-вторых, эти грызуны, оказывается, любят выпить.

Вывод ученых: «Часть проблем в жизни алкоголика — это неразбериха в циркадных часах. Так как организм, ориентируясь по свету, имеет понятие, когда и какую следует вести деятельность, смещение цикла не замедлит сказаться на ежедневной активности».

Фото petshealth.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.