Rambler's Top100

Прогноз погоды в мире на столетие вперед

Прогноз погоды  в мире на столетие впередПрогноз погоды на ближайшие сто лет составили австралийские ученые. Все предсказания опубликованы в книге с названием Atlas of the Global Water Cycle ("Атлас общемирового водного цикла").
Более чем на 300 страницах собраны карты и таблицы, в которых отображены сведения о количестве осадков и испарении воды за последние годы и прогнозируемые значения этих параметров. Предсказания построены на основе двадцати климатических моделей, широко использующихся в настоящее время. Рассмотренные модели используют несколько отличающиеся от остальных начальные данные и различные методы обобщения, поэтому все полученные прогнозы отличаются друг от друга.
Как говорят составители атласа, он не поможет читателям узнать погоду в каждый конкретный день. Основное назначение атласа в информировании людей о том, какие процессы, связанные с водным циклом, могут происходить на Земле в будущем.
Изучение изменения климата является одним "модных" научных направлений, но для климатологов еще остается много загадок, например, они не выяснили, какие процессы ответственны за это явление, а некоторые ученые и вовсе сомневаются в реальности глобального потепления.
Некоторые из разработанных климатических моделей, по мнению ученых, предсказывают возвращение в Сахару саванн, существовавших там около 12 тысяч лет назад. По словам ученых, устойчивость дождей может оживить засушливые и опустошенные районы и даже сделать их пригодными для сельского хозяйства. Это подтверждается спутниковыми снимками из граничащих с Сахарой на юге регионов, в частности полупустынной зоны Сахели, которая простирается примерно на 3,86 тысячи километров. Снимки показывают увеличение площади озеленения с 1982 года. Кроме того отмечается рост растительности в центральной части Чада и на западе Судана.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.