Rambler's Top100

Жирафы и люди.

Жирафы и люди.
Жираф невольно вызывает удивление - ведь это самое высокое животное. Взрослый жираф может достигать высоты в пять с половиной метров и весить до двух тонн.
Но не только это придает ему уникальность. До недавнего времени считалось, что жираф является одним биологическим видом (Giraffa camelopardalis), несмотря на разницу в окраске и различные ореолы обитания. Это мнение зиждилось на факте: различные по окрасу и ореолу обитания жирафы при размещении в зоопарке давали потомство. Генетическая совместимость, казалось бы, не оставляет сомнений о принадлежности к одному виду. Различия же в окрасе объяснялись наличием подвидов.
Согласно исследованиям Дэвида Брауна (David Brown) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, различные популяции являются на самом деле различными видами животных. Проводя генетический анализ, они обнаружили, что различные популяции в природе не скрещиваются между собой. Причина этого явления пока не ясна, поскольку жирафы достаточно подвижные животные и легко могут перемещатся в пределы соседних групп. Однако, на самом деле этого не происходит. Прояснит причины такого феномена дальнейшее исследование.
Теперь, повидимому, классификацию жирафов придется пересмотреть. Приведенные в журнале BMC Biology результаты работы ученых утверждают, что два наиболее известных подвида Giraffa camelopardalis reticulate и Giraffa camelopardalis tippelskirchi на самом деле являются различными видами, которые разделились генетически более миллиона лет назад.
Открытие не только расширяет познания биологии, но и открывает тревожную картину. Оказывается, хотя и до этого сокращение численности жирафов вызывало опасения биологов, согласно предлагаемой классификации, некоторые виды жирафов находятся на грани исчезновения. Причина, как не сложно догадаться, в изменеии климатических условий, расширении засушливых областей, браконьерство, военные конфликты.
Даже, экономический кризис в Зимбабве, как оказывается, может составлять угрозу для жирафов. По сообщению Associated Press, недоедающие жители столицы - Хараре, чуть было не убили случайно забредшего на околицы города жирафа. В дело вмешалась полиция, и жираф остался цел. Вот уж действительно не поймешь, радоватся ли за уцелевшее животное, или сожалеть об оставшихся голодными зимбабвийцев.
Однако, возвращаясь к теме, остается лишь сожалеть, что наши потомки могут не увидеть таких красивых животных, как жираф Ротшильда, нигерийский и западно-африканский жирафы, которых осталось около сотни особей.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.