Rambler's Top100

Без окон, без дверей полна горница людей

Без окон, без дверей полна горница людейЗадавая, своему ребенку эту старую загадку, мы часто получаем не ответ, а вопрос: «Сколько же там этих «людей»?». А, правда, сколько? Обычно в одном «пупырчатом» 120-150 штук семян, а на одном растении - тысячи.
Мы так привыкли к огурчикам, что многие из нас искренне считают огурцы русской культурой. Но на самом деле его родина – это тропические джунгли Китая и Индии, где его дикие предки взбирались вверх по деревьям на 20-метровую высоту. Хорошо огурцы знали еще Древних Греции и Риме, в странах Индокитая его возделывают уже больше 5000 лет. В Россию огурцы завезены, скорее всего, экспедицией Афанасия Никитина 400-500 лет назад, а широкое распространение получили в ХVI-ХVII веках. С тех пор в Белокаменной устаивались огуречные торжества, когда купцы бочками свозили их в Москву, и каждый мог выбрать себе огурчик по душе и угоститься. Давно минули те времена, а зеленый овощ по-прежнему частый гость на нашем столе особенно в летние дни. Из огурца готовят ароматные соусы, супы, коктейли, их запекают и фаршируют и, конечно же, солят, маринуют, квасят.
А в народе говорят, что первому огуречному урожаю следует трижды поклониться и угостить «первенцами» родню и друзей, так поступают, чтобы призвать добро в дом.
Огурцы и вкусны и полезны, на 97 процентов они состоят из воды, а оставшиеся 3 процента приходятся на витамины: А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. Благодаря содержащейся в огурчиках тартроновой кислоте, которая сдерживает процесс образования жира, они включаются диетологами в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Еще Феофраст и Диоскорид рекомендовали огурцы в качестве лечебного питания. А Авиценна писал, что они особенно полезны для профилактики заболеваний печени и желудка, лучше других средств снимают жар, утоляют жажду.
Огурец является прекрасным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с различными косметическими недостатками и решать многие проблемы. Используют его для приготовления масок и, тонизирующих растворов.
Кстати, по ботанической классификации, огурец, как арбуз и тыква, не овощ, а ягода, а если точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью.
Фото photodom.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.