Rambler's Top100

Долголетие против способности ориентироваться

Долголетие против способности ориентироватьсяУченые из университета Иллинойса и Франкфуртского института передовых исследований выяснили, что молекула, обычно связываемая со старением и повреждением клеток, которым обусловлен ряд заболеваний, играет важную роль в ориентации перелётных птиц.
В начале века исследователями из Иллинойса было обнаружено, что некоторые химические реакции, протекающие достаточно быстро, чтобы успеть «почувствовать» влияние квантовомеханических сил, могут регулироваться даже слабым магнитным полем.
На основании этого открытия ученые предположили, что белок – фоторецептор синего света (называется криптохром, его можно обнаружить в глазах животных) играет важную роль в восприятии птицами геомагнитного поля Земли. Точнее биологи предположили, что криптохром в глазах пернатых реагирует на изменение направления силовых линий.
Проведенные опыты, подтвердили способность птиц практически видеть поле. Но детали работы этого необычного компаса долгое время оставались неясными. Ведь белок должен очень быстро переключаться между сигнальным и неактивным состоянием.
Недостающим компонентом удивительного компаса оказался cупероксид, постоянно образующийся в небольших количествах в клетках. Интересно, что при увеличении его количества возникает оксидативный стресс, приводящий к клеточным повреждениям.
Ученые выяснили, что пара криптохром-супероксид жонглирует своими электронами в ответ на воздействие геомагнитного поля, они также показали, что для работы живого компаса достаточно относительно малых концентраций свободного радикала кислорода в клетке.
А как же человек, ведь в наших глазах тоже присутствует криптохром, и реактивная форма кислорода? Человеческий глаз уже не может играть в такую игру с полем, супероксида в наших глазах уже недостаточно для запуска подобной реакции и визуализации магнитного поля планеты.
Фото photodom.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.