Rambler's Top100

Запах любви укрепляет иммунную систему

Запах любви укрепляет иммунную системуВ результате проведенных экспериментов, новосибирские ученые, обнаружили, что запах рецептивной мышиной самки, мобилизует иммунную систему самца, предохраняя его от респираторных инфекций.
Исследователи поставили опыт над мышами, в котором самцы были разделены на опытную и контрольную группы. Самцам из контрольной группы в качестве подстилки насыпали свежие опилки. Самцам из опытной группы в клетку ежедневно выставляли в контейнере подстилку из-под мышиных самок в эструсе (в течке), самцы интенсивно обнюхивали подарок.
В начале второй недели эксперимента, ученые заразили самцов мышей модифицированным вирусом гриппа, суспензию с вирусом закапывали им в нос. В течение последующих трех недель за зараженными грызунами наблюдали. Среди самцов, опытной группы от вируса умерли 9 из 41, а среди самцов контрольной группы— 19 из 41. Опыты с различными дозами вируса, подтвердили, что самцы, которым давали возможность обонять запах самок в эструсе, оказались более устойчивыми к инфекции.
Далее исследователи предположили, что активация иммунной системы самцов мышей из «запаховой» группы происходит из-за того, что иммунные клетки мигрируют в дыхательные пути. Анализ под микроскопом показал: в ткани мышиных легких из опытной группы увеличилось число макрофагов и нейтрофилов, которые являются основным средством неспецифической иммунной защиты от респираторных инфекций. Их миграция в легкие и повышает устойчивость мышей к экспериментальной пневмонии.
Уже давно установлено, что иммунная и половая системы работают во взаимосвязи, но считалось, что запаховый сигнал самки подавляет иммунную систему самца. Теперь экспериментально подтверждено обратное: иммунная система самца активируется в ответ на запах самки, чтобы снизить риск возможного заражения во время полового поиска. Исследователи полагают, что защита должна работать не только против вирусной, но и против бактериальной инфекции, а также против паразитов.
Фото aaronlogan.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.