Rambler's Top100

Одичавшие собаки опасны не только для людей

Одичавшие собаки опасны не только для людейЗащитники животных шокированы – только за минувшую зиму одичавшие стаи собак, которые обитают в национальном парке "Лосиный остров", съели семнадцать пятнистых оленей.
Истребленные животные принадлежали к стаду, завезенному в Подмосковье с Дальнего Востока еще в советские времена. В администрации парка говорят, что обглоданные скелеты оленей находят уже не первый год, псы нападали на стадо и раньше, они выгоняли рогатых на дороги, и те метались по МКАД. Но в этом году истребление оленей приняло массовый характер, такого в парке не ожидали. Собаки стали виновниками сокращения стада на 10%, оленей терзают всей стаей, поедают живьем.
Сотрудники заповедника "Лосиный остров" не имеют права отлавливать диких собак, они несколько раз вызывали службу отлова диких животных, специалисты службы отлавливали псов и увозили в питомники для стерилизации, но меньше собак не стало.
Олени мирно жили в Подмосковье с 60-х годов прошлого столетия, когда они были завезены по программе акклиматизации из других регионов. Когда программу свернули, редкие животные остались без опеки, и их выпустили в лесопарк. Жили рогатые там вполне благополучно, сотрудники продолжали регулярно подкармливать бывших питомцев, и зимой прошлого года, по приблизительным подсчетам, численность оленей выросла до 200 голов. Теперь до оленей добрались собаки, которые практически уничтожили в парке популяцию зайцев, из-за псов почти исчезли кроты и даже ежи.
Фото pitomec.ru
  • 20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.