Rambler's Top100

Эхолокация, как средство коммуникации

Эхолокация, как средство коммуникацииОб эхолокационных способностях летучих мышей, используемых для пространственной ориентации, знают все, но нейробиологи продолжают изучение их ультразвуковых сигналов. Немецкие ученые из университетов Тюбингена и прикладных наук в Констанце выяснили, что эхолокация не единственное назначение посылаемых мышами сигналов, они также используются для идентификации отдельных собратьев.
Сделав спектральный анализ "криков" больших ночниц, исследователи создали компьютерную модель, в которой воспроизвели данный навык. В результате выяснилось, что для распознавания своих собратьев мыши используют некую классификацию: для начала они учат среднестатистический "голос" собратьев, а затем, сравнивая с ним поступающие сигналы, идентифицируют того или иного собрата.
На основании проведенного исследования, биологи утверждают, что эхолокация для летучих мышей, кроме ее основной функции, является еще и средством коммуникации, необходимая "для участия в социальном поведении". А различение голосов друг друга удобно и полезно, особенно для таких ночных животных, как летучие мыши.
Фото fotki-online.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.