Rambler's Top100

Степной мак

Степной макПомните в «Волшебнике изумрудного города», лев уснул на большом маковом поле, среди красных цветов и остался бы он там спать, если бы «фея летающего домика» его друзья не спасли его… В детстве эти цветы казались удивительными и сказочными, но оказалось, что каждую весну степи окрашиваются в ярко-красный цвет – это цветут маки.
В сказке цветы внушают сон и на самом деле о снотворных свойствах мака известно с давних времен. В древности его считали атрибутом бога сна Гипноса и бога смерти Танатоса. В Египте мак применяли для изготовления лекарств от бессонницы. А в старинной легенде, мак вырос из «посоха сновидений».
«После сотворения мира, воцарилась радость и согласие. Лишь Ночь была печальна, Белый День всегда ускользал от нее, все живое отворачивалось, и была она очень одинока. Тогда Господь подарил ей спутника – Сон. Теперь Ночи не было так одиноко и их встречали с радостью, ведь они приносили покой и отдохновение. Их детей– сновидения и грезы тоже все полюбили.
Как-то дети увидели человека страдавшего от Бессонницы, позвали они отца, но тому не удалось победить Бессонницу, она лишь смеялась и говорила, что не она не дает покоя человеку, а его злые мысли. А затем она выхватила волшебный посох сновидений и вонзила в землю. Грезы и сновидения не смогли вытащить его и позвали свою матушку Ночь. «Не печальтесь дети мои, вместо посоха вырастет волшебный цветок – даритель грез и сновидений», - сказала она. И к утру в том месте, где был посох, вырос нарядный ярко-красный мак.»
Наркотические свойства растения стали использовать в средневековье. Опиум и опиумные курильни распространились в мусульманских странах, они пользовались особой популярностью в период «рамадана» - строгого поста, поскольку опиум обладает свойством утешать голод. В медицине опиум употребляется и в наше время, но уже в виде морфия, вводимого подкожно для утешения самых мучительных болей. Но чрезмерное злоупотребление этим средством приводит к печальным последствия, мак сначала отбирает здоровье, потом рассудок и жизнь.
Мак у древних также служил символов плодородия из-за его чрезвычайной плодовитости, а Цареру-богиню жатвы всегда изображали с цветком мака, так как он рос всегда среди хлебных злаков, которым она и покровительствовала. В некоторых землях современной Германии по сей день существует обычай сыпать в башмаки новобрачной маковые зерна как пожелание, чтобы она не была бездетна. У славян мак считается защитником от хитростей и ведьм.
Степной мак радует своим цветением всего 2-3 недели. Сейчас он цветет в Крыму, Казахстане, Кыргызстане и на Кавказе и везде его считают символом плодородия.
Фото interfotki.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.