Rambler's Top100

Соловьиная перепись

Соловьиная переписьУже стало традицией в конце весны переписывать российских соловьев. Специалисты пересчитывают птиц по голосам, поскольку закольцевать этих удивительных певцов невозможно. Еще несколько лет назад певцов пересчитывали только в Москве, теперь длинные списки пернатых составляют орнитологи и горожане Курска, Ярославля, Нижнего Новгорода.
У горожан появляется новое хобби – охота за соловьиными голосами. В не очень шумных местах услышать соловья можно даже днем, хотя обычное время для соловьиных трелей поздний вечер и раннее утро. Увидеть певцов редко кому удается, а вот услышать соловьиные голоса можно даже в мегаполисе. На вид невзрачный соловей испокон веков считается лучшим голосом России.
Красивые рулады выводят только самцы, причем или женихи, или одиночки. Своей песней птахи и подруг привлекают и соперников отгоняют, территорию разграничивают. А вот семейным, тем, которые уже нашли себе достойную жену уже до песен. Соловьи непривередливый птичий народ, им нужны насекомые и место для гнездования – заломы и чащи.
Целый день звонит телефон в Союзе охраны птиц России, горожане сообщают, где, когда и сколько соловьиных голосов они услышали. Волонтеры записывают все сообщения о встречах с певчими птахами, чтобы потом подсчитать, сравнить, проверить.
Больше всего соловьев насчитали в 2005 году, тогда по голосам насчитали более 2,5 тысяч поющих птиц. В этом году их намного меньше. Прореживают кусты, обустраивают берега водоемов – человеку то хорошо, а соловьям всё пение и жизнь отравляет. Соловьиные концерты можно послушать на Терлецких прудах, в Измайловском парке.
Фото flickr.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.