Rambler's Top100

Синий кит возвращается на Аляску

Синий кит возвращается на АляскуBalaenoptera musculus, он же синий кит, он же голубой кит – представитель подотряда усатых китов, семейства полосатиковых. Одно из крупнейших животных когда-либо обитавших на нашей планете, гигант массой до 150 тонн и длинной до 33 метров.
Самый крупный из добытых китов, был выловлен близ Южных Шетландских островов, его длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33,27 метра, а вес 176 тысяч 792 килограмма.
Китобойный промысел почти истребил этих океанских исполинов, некогда распространенных от Арктики до Антарктики. Синий кит занесен в Красную Книгу МСОП с печальным статусом "находящиеся в опасном состоянии (EN A1abd)", а подвид musculus в Красную Книгу России, как "находящийся на грани исчезновения (категория 1)".
В нынешнем году, впервые после запрета коммерческой добычи китов в 1965 году, учеными было зарегистрировано перемещение голубых китов от побережья Калифорнии к Аляске.
Исследователями было идентифицировано 15 случаев, когда голубые киты были замечены в районе Британской Колумбии и залива Аляски, четыре полосатика опознаны как ранее наблюдаемые у побережья Калифорнии.
Опознание млекопитающих проводилось путем сравнения фотографий голубых китов, сделанные в северном Тихом океане в 1997 году с архивом почти двух тысяч фотографий голубых китов на западном побережье. Животные идентифицировались по образцам пигментации кожи и форме спинного плавника.
Ученые полагают, что это начало восстановления исторической миграции китов, прерванной охотой.
Фото sciencenews.org
---
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.