Rambler's Top100

Жужжащие насекомые защищают растения

Жужжащие насекомые защищают растенияДо последнего времени некоторые ученые полагали, что растение оккупированные насекомыми-паразитами, менее привлекательны для опылителей. Авторы данного исследования решили удостовериться, насколько такое предположение соответствует действительности. Объектом их исследования стали гусеницы вида Spodoptera exigua.
Осы являются их естественными врагами, при приближении их грозного жужжания вредители прекращают свою трапезу, поднимают верхнюю часть туловища и даже могут попросту сбежать с опасного листа. Исследователи предположили, что такая реакция является ответом именно на характерное жужжание. Для проверки этой гипотезы был проведен опыт, участниками которого стали не осы, а медоносные пчелы, с жужжанием сходной частоты. Для осуществления эксперимента были поставлены два шатра, внутри которых находились несколько побегов стручкового перца, на которых исследователи разместили одинаковое количество гусениц. Пчелы могли попадать только внутрь одного из шатров, в который их приманивали при помощи размещенных там контейнеров со сладкой водой. Через две недели ученые собрали со всех растений листья и оценили вред, причиненный вредителями.
По результатам подсчетов, выяснилось, что листья побегов из шатра, который посещали пчелы, были повреждены в три раза меньше, чем листья перцев из другого шатра. Опыты с другими растениями продемонстрировали такой же результат.
Энтомологи из Германии и США по результатам серии экспериментов, сделали вывод, что пчелы способны защищать опыляемые ими растения от гусениц, несмотря на то, что они не охотятся на вредителей.
По мнению, исследователей, обнаруженный эффект вряд ли специфическое эволюционное "приобретение" растений, скорее всего, это положительный побочный эффект опыления, но очень полезный для садоводов.
Фото proza.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Интернет магазин парики в Москве. | аналог полаір, мень в киеве