Rambler's Top100

Серая ворона

Серая воронаПернатый житель современных мегаполисов, хорошо всем знакомая серая ворона, птица, отличающаяся своей сообразительностью, способная приспосабливается к различным условиям и городским ситуациям. Много раз все наблюдали, наверное, как ворона сидит на дороге и что-то расклевывает. Если она увидит приближающийся автомобиль, нет, она не улетит, а спокойно и даже важно отойдет в сторону, в ожидании, когда машина проедет, и быстрым шагом или вприпрыжку возвращается к прерванному обеду.
А сколько мы наблюдали забавных ситуаций с этими птицами? Вот, например, такой случай. Для гидроизоляции плоских блочных перекрытий на заводе использовали отходы синтетического каучука. Тонким слоем покрывали всю поверхность плоской крыши. На стыках блоков образовывались крупные вздутия, которые хорошо пружинили. Вороны усаживались на них - опускались, взмахивали крыльями - поднимались. Так они и прыгали на этих пузырях, как на батутах. Потом, когда им надоело это занятие, они решили полюбопытствовать устройством своего батута и стали расклевывать эти пузыри, нарушая гидроизоляцию.
А игры ворон? Они тоже чрезвычайно занимательны. Известны игры ворон на покатых крышах и куполах церквей. Вороны по очереди усаживаются на высокие шпили, кресты церквей. Одна сидит, другая сгоняет ее. Такая карусель может занять много вороньего времени. Еще вариант игр на крыше. Когда на крышах лежит снег, вороны катаются по нему, усаживаясь на хвост, кувыркаются в нем, скатываясь вниз, падают и подымаются на крыло. А весенние игры ворон? Они играют в воздушные салки, гоняются друг за другом, совершая затейливые пируэты. А как вороны ухаживают за своими самочками? Самец часто предлагает самке и веточку, и ленточку, а та вытягивает подарок, кокетливо размахивает им...
Вороны намного быстрее других птиц предвидят наступающие события и выгодно используют их в своей жизни. Известен эксперимент профессора Л.В. Крушинского. За ширмой с прорезью посередине на полозках движется кормушка с едой. Вороны безошибочно идут в ту сторону, куда уехала кормушка. Например, для голубей это почти не выполнимая задача.
Давно известно, что вороны могут считать. Они способны отличать число предметов и меток в пределах двух десятков.
По переписи прошлого года в Москве насчитывалось 80 тысяч гнезд, то есть около 160 тысяч взрослых ворон. Если учесть, что они отложат 4-6 яиц, и выкормят в среднем по 3 птенца в каждом гнезде, то к середине лета в Москве появляется еще 240 тысяч молодых ворон. А зимой их и того больше. В Москву на зимовку подтянутся вороны из пригородов и из более далеких территорий, так, окольцованные зимой в Москве вороны были встречены у Сыктывкара и Кирова
Воронам нравится соседство с человеком, в городах они находят много пропитания на многочисленных помойках, свалках. А зимой в городе еще и теплее и нет хищников. Вот и установились в Москве массовые суточные перелеты врановых зимой: утром улетают они на работу, летят на помойки и свалки в пригороды, а вечером вороны возвращаются на ночевку в Москву.
В чистых западноевропейских городах нет такого количества ворон. Даже на юге России, в курортных городах, их очень мало. Показательны изменения численности ворон в последние десятилетие. В сложные годы, москвичи покупают намного меньше продуктов, сокращается поступление пищевых отходов на помойки и свалки, бабушки перестают кормить птиц. Число ворон в городе сокращалось на треть. Теперь опять увеличилось количество ворон.
В больших городских стаях вороны стали более агрессивными, они не боятся даже некоторых хищников.
Большинство людей хорошо относятся к воронам. В городе вороны перестают воспринимать человека как потенциальный источник опасности: они перестали бояться людей.
Мерами в борьбе с избыточной численностью ворон служит подъем общей и экологической культуры. Необходимо полностью прекратить доступ ворон к пищевым отходам. Но, при этом еще и сохранить человеческое отношение ко всем животным, кроме разве что паразитов.
Фото stengazeta.net
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.