Rambler's Top100

Лошади могут узнать друг друга по ржанию

Лошади могут узнать друг друга по ржаниюУчёные британского Университета Суссекса, установили, что лошади способны узнавать ржание своих собратьев и связывать зрительные и звуковой образы себе подобных в понятие «личности». Для доказательства этого факта использовалась методика, применяемая для исследования когнитивных способностей маленьких детей, исследователи надеются, что ее применение позволит разобраться в аналогичных способностях других животных. Данный метод «обманутого ожидания» широко применяется в исследованиях человеческих младенцев, которые не могут выразить свои ощущения словами.
24 лошади из одного табуна приняли участие в исследовании ученых по изучению реакции домашних лошадей на противоречивые визуальные и звуковой сигналы, принадлежащие разным животным. Опыты проходили следующим образом: животному показывали знакомую ранее по табуну лошадь, после чего её заводили за перегородку, выдерживали 10 секундную паузу и включали запись ржания. Когда испытуемое животное слышало ржание только что увиденной лошади, реакция была обычной, но когда зоопсихологи проигрывали «голос» незнакомой лошади, испытуемый показывал явные признаки заинтересованности, реагировал быстрее и смотрел в направление звука дольше. В исследовании были использованы 48 различных записей, фрагменты записанного заранее ржания ни разу не повторялись.
Зоологи предположили, что ржание вызывало в памяти животных визуальные образы увиденных ранее лошадей. Проведенное исследование доказывает, что перекрестная форма распознавания свойственна не только людям.
Ранее уже для многих животных была установлена способность узнавать отдельных членов своих стай по внешнему виду, запаху и голосам, однако способность синтезировать различные образы, превращая их в компоненты единой «личности» прежде была доказана только для людей.
Фото lavehorse.mybb.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.