Rambler's Top100

Ресвератрол поможет бороться с ожирением

Ресвератрол поможет бороться с ожирениемОсновной компонент винограда и соответственно красного вина ресвератрол, может стать новым средством для борьбы с ожирением, поскольку сокращает число жировых клеток в организме.
В проведенных на мышах опытах, данное вещество защитило грызунов от лишнего веса, когда им в лабораторных условиях была предложена высококалорийная диета. Исследователи из немецкого Университета Ульма показали, что ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяет их размер или функцию. Ученые изучали клетки соединительной ткани преадипоциты, развивающиеся в зрелые жировые клетки.
Виноградный антиоксидант останавливал рост преджировых клеток, а также препятствовал их преобразованию в жировые соединения. Также, ресвератрол уменьшал выработку некоторых цитокинов, интерлeйкина 6 и 8, связанных с засорением коронарных артерий, ожирением, развитием диабета. Кроме того, исследователями отмечено, что ресвератрол стимулирует формирование белка адипонектина, который снижает риск сердечных приступов.
Теперь можно научно объяснить парадокс здоровья французов, которые традиционно пьют много вина и потребляют продукты с высоким содержанием жиров, при этом имея низкие показатели смертности от сердечных заболеваний. Некоторые медики убеждены, ресвератрол положительно влияет непосредственно на жировые ткани и поэтому может быть использован для профилактики и терапии ожирения.
Ранее учёными уже был продемонстрирован благоприятный эффект ресвератрола на дрожжах и рыбах.
Однако, есть одно но и у этого природного антиоксиданта, ресвератрол может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе, поскольку по химической структуре он схож с фитоэстрогенами, которые способны стимулировать развитие опухоли в груди. Тем не менее, в проведенном исследовании 5-граммовая доза состава, которая примерно соответствует бутылке красного вина, не вызывала каких-либо побочных эффектов у добровольцев.
Фото qolj.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.