Rambler's Top100

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звездаЭто очень необычное растение, у него множество имен, и как не странно все они одинаково популярны у цветоводов-любителей: кто-то именует его эуфорбией, кому-то оно запомнилось как «молочай», романтики предпочитают называть его «Рождественская звезда» или «Вифлеемская звезда». Речь идет о Пуансеттии, и она бесспорно прекрасна как ее ни назови: контрастная окраска зеленых листьев с разноцветными прицветниками, смотрится и оригинально и очень торжественно. И многие не могут пройти мимо такой экзотической красавицы особенно в канун праздников, так и хочется ею украсить праздничный стол или даже поставить вместо традиционной новогодней ёлки. Вифлеемская звезда
Своим английским именем цветок обязан американскому послу Пуансетту, который поселил его в своем саду в начале XIX века. А другое название растения - эуфорбия дано ему в честь античного врача Эуфорба, который первым определил его лечебные свойства.
Родиной цветка является Мексика. На родине пуансеттия, или молочай прекраснейший представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий трех метров в высоту, и цветение ее приходится как раз на новогодние и рождественские праздники, поэтому там ее называют "цветком рождественской ночи".
Еще ацтеки использовали листья пуансеттии как лечебное средство. Именно Рождественская звезда с торжественным ярко-красным венчиком листьев была любимым цветком для великого вождя Монтесумы. И именно на пуасентию, после покорения Мексики испанскими завоевателями, обратили свое внимание католические священники, они назвали это растение Flora de Noche Bueno, цветок Святой ночи. Яркая звезда, расцветающая в рождественские дни, самой природой предназначалась для украшения алтаря Святой Девы.
Пуансеттия с ботанической точки зрения представляет собой кустарник с листьями 10-15 см длиной сложной формы и относится к семейству молочайных. Цветки пуансеттии невзрачны и представляют собой зонтиковидные соцветия, а располагаются они посреди красных, розовых или беловатых присоцветных листьев, которыми она и славится.
В культуре пуансеттия распространена с середины XIX века. Известно около 2000 видов многолетних кустарников и деревьев, распространенных главным образом в субтропических районах.
Комнатные виды пуансеттии растут медленно, и их почти не нужно подрезать.
Вифлеемская звезда
У классической красной пуансеттии на сегодняшний день появились серьезные конкуренты – это новые сорта с более крупными цветками и дольше не увядающими яркими листками-прицветниками - зубчатыми, округлыми, изрезанными как у дуба, розовыми, кремовыми, абрикосовыми и пр. Очень необычно выглядят сорта с очерченной белой каймой зелеными листьями или с пятнистыми прицветиями.Вифлеемская звезда
Все имеющиеся в продаже пуансеттии являются представителями E.pulcherrima.
Пуасенттии не переносят температуру содержания ниже 10 С, поэтому надежней их покупать в специализированных магазинах. Листья растения желтеют и опадают при больших колебаниях температуры, при закисании воды на поверхности почвы, сквозняках или если поставить горшок на подоконник, под которым расположена батарея центрального отопления. При покупке цветка следует обратить внимание на маленькие соцветия, которые находятся в центре красочных прицветников. Соцветия должны быть нераспустившимися. Если они уже раскрылись пуансеттия скоро потеряет свою декоративность.
Для того чтобы растение зацвело и в следующем году к Рождеству, растению нужен период покоя. После того как листья пуансеттии опадут, ей необходимо обрезать стебли на высоте 10 см от уровня почвы, затем поместить горшок в прохладное затемненное место и почти не поливать.
Вифлеемская звезда
И только в начале мая пересадить и начать поливать. Когда появятся побеги, она нуждается в регулярных подкормках. Лишние побеги следует удалить, оставив только 4-5 самых сильных. А начиная с сентября ему необходимо устраивать короткий день так, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки, ведь помешать цветению может даже электрический свет. Такие процедуры цветку необходимы в течении 2 месяцев, а затем уход обычный. На Рождество пуансеттия снова зацветет.
Необходимо помнить, что сок пуансеттии ядовит: попадание его на кожу может вызвать сильное раздражение и резкую боль, поэтому при уходе за ней соблюдают особые меры безопасности.
Фото flo.com.ua,
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.