Rambler's Top100

Слоны в зоопарке живут меньше чем на свободе

Слоны в зоопарке живут меньше чем на свободеКанадские ученые установили, что слоны в неволе живут в три раза меньше чем их дикие соплеменники. Кроме того, исследователи выяснили, что крупнейшие обитатели зоопарков сильнее подвержены болезням, чаще переживают психологические стрессы и попросту толстеют от малоподвижного образа жизни.
Исследование проводилось в течении шести лет, его результаты опубликованы научном журнале Science.
Ученые проанализировали даты жизни 4500 азиатских и африканских слонов, часть данных о животных предоставлена европейскими зоопарками, часть кенийским Национальным парком Амбосели, третья часть получена в Мьянме о слонах используемых на работах по добыче леса. Особое внимание уделялось исследователями продолжительности жизни слоних, ведь они отвечают за продолжение популяции и их здоровье является для нее более критичным.
Согласно собранным данным, 17 лет составила средняя продолжительность жизни африканских слонов родившихся в неволе, азиатские слоны живут в среднем на два года больше, а слонихи из кенийского национального парка живут в среднем 56 лет или 36 лет, если учитывать животных погибших от рук браконьеров. Даже на заготовках древесины в Мьянме слоны живут дольше, чем в зоопарках, около 42 лет.
К тому же, как не странно, в неволе выше смертность у новорожденных слонов. Кроме того, ученые обратили внимание на то, что животные которые родились в неволе живут на три года меньше по сравнению с собратьями, попавшими в зоопарк во взрослом возрасте.
Авторы исследования раннюю смертность и большую подверженность стрессам связывают с тем, что в зоопарках слоны обычно содержатся не семьями, как в природе, и нередко случается, что слонят разлучают с мамами, что провоцирует у них сильнейший стресс. Содержание в зоопарках ломает привычную семейную структуру в жизни великанов и негативно сказывается на их жизнеспособности и длительности жизни. Если это предположение верно, то можно утверждать, что слоны более тонко организованные животные, чем считали ранее.
Следует отметить, что работа ученых подверглась не малой критике за принижение оценки роли зоопарков в сохранении видов.
Фото darwin.museum.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.