Rambler's Top100

Pomeranian

PomeranianВам встречалась маленькая пушистенькая собачка с лисьей мордочкой? Скорее всего, это был померанский шпиц, который отличается компактным телосложением, квадратным форматом и выдержанными пропорциями с высотой в холке до 28 сантиметров и весом от 3,5 до 6,5 кг.
Его головка очень напоминают лисью, череп слегка округлый, ушки небольшие. Тело короткое с глубокой грудью и округлыми рёбрами. А какая шерстка: густая, пышная, прямая, подшёрсток плотный. Собачка обладает двойным шерстяным покровом из мягкого, густого подшерстка и более длинной, грубой, блестящей покровной шерсти. Покровная шерсть, состоящая из защитных волос, более грубая на ощупь, обеспечивает нужную текстуру шерсти. Эти грубые волоски формируют «жабо». Густо покрыты украшающей шерстью передние лапы, задняя часть туловища и задние лапы. А количеству вариантов окраса может позавидовать любая порода. У померанского шпица их встречается двенадцать: чёрный, коричневый, шоколадный, тёмно-бурый, рыжий, оранжевый, кремовый, зонарно-песочный, зонарно-серый, голубой, белый и двухцветный.
Эти милые собачки никогда не были декоративными. Собаки, подобные померанским шпицам, использовались в качестве пастушьих во многих странах. Предки померанского шпица были более крупные, нежели его современные представители, примерно как современные кеесхонды.
Попав в Великобританию собачий иностранец не был принят любезно из-за непривлекательной нечесанной шерсти, для признания была проделана большая работа по улучшению "рубашки" померанского шпица. Среди шпицев он самый компактный. Одно время наибольшее распространение имели померанские шпицы белого окраса, которые, однако, были тогда несколько крупнее; позднее в моду вошли оранжевый и песочный окрасы.
Померанский шпиц - отличный домашний питомец и непременный участник выставок, обладает ласковым и привязчивым характером. Свой маленький рост компенсирует его живость и сообразительность. Игрив, весел, обаятелен. Идеален для квартирного содержания.
Фото spitz-toy.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.