Rambler's Top100

Вы умеете пользоваться мухобойкой правильно?

Вы умеете пользоваться мухобойкой правильно?Вы пользовались когда-нибудь мухобойкой, или другим подвернувшимся под руку предметом, чтобы расправиться с надоедливым насекомым? Наконец и ученые, американские, правда, воспользовались этим средством и обосновали его низкую эффективность.
Исследователи из Калифорнийского технологического института, изучавшие на протяжении нескольких десятков лет биомеханику крылатых насекомых, пришли к выводу, что уходить от ударов и спасаться от врагов цокотухам помогает уникальное строение нервной системы. Эволюционируя мозг этих насекомых, приобрел способность улавливать даже малейший намек на потенциальную угрозу и изменять траекторию полета, соизмеряя ее с направлением предполагаемой угрозы. Скорость, с которой мозг мухи обрабатывает данные о направлении предполагаемой атаки, и рассчитывает траекторию бегства, невероятна – 200 миллисекунд.
Современные технологии позволяют изучить процессы обработки информации в мозгу мух, и получить объяснения, почему так сложно прихлопнуть назойливое насекомое мухобойкой или другим подвернувшимся под руку предметом. Так для меткого попадания, следует целиться не по месту, где сидит муха, а по предполагаемой траектории ее бегства. Например, если опустить обычную мухобойку под углом 50 градусов впереди от сидящей мухи, вредитель передвинет средние лапки вперед, наклоняясь назад, затем поднимет и напряжет их, чтобы отпрыгнуть назад.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.