Rambler's Top100

Самая элегантная порода собак

Самая элегантная порода собакРечь идет о русской псовой борзой. Родиной борзых считается Аравия, оттуда эта порода пришла в Египет и распространилась по всему свету.
Название породы этих изящных и сильных собак происходит от слова «борзый», которое означает быстрый, резвый, и которое до XV века применялось только для обозначения быстроты коней.
Во время татаро-монгольского нашествия, в XIII веке эта красивейшая порода появляется в России. Это были представители борзых из Персии, уже завоеванной монголами.
Придя на русские земли, татары познакомили наших предков с двумя породами собак: малоазиатскими борзыми и вислоухими, положивших начало современным русским гончим. Современная русская псовая это тоже плод смешения татарских собак, происходивших от арабских борзых, с русскими остроухими собаками -- лайками.
После распада Золотой Орды в XV-XVI в.в., татарских князей переселяли в ярославские и костромские земли, вместе с ними пришли и борзые, и начался интенсивный процесс смешивания борзых с северными лайкообразными собаками, ведь татарским борзым было трудно выжить в условиях северного климата.
В это время появляется знаменитая поговорка: «Соколиная охота -- царская, псовая -- барская, ружейная -- псарская». Долгое время борзых на охоте у славян заменяли ловчие птицы -- соколы, ястребы, бравшие зайцев, лис, волков и пернатую дичь. А вот охоту с ружьем русские дворяне считали постыдным. Травля с борзыми начинает постепенно вытеснять охоту с ловчими птицами, формируется порода борзых.
В XIX веке французские писатели о русских борзых писали: «…из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая. Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности эта собака удивительна бесстрашная». Назначение борзых -- разыскивать зверя глазами, в отличие от других пород собак, у борзых зрение острое. Русская псовая борзая может развить скорость до 90 км/час, догоняя зверя в считанные секунды. Особая ценность охоты с борзой: у нее не бывает подранков. Но даже если зверь не пойман, у наблюдавшего за погоней охотника долго перед глазами стоит стремительный полет борзой за зверем.
Очень ценным качеством породы считается злоба к волку, по нему велась основная племенная работа. Но все же борзая не волкодав, лучшая борзая может лишь держать волка за горло до прибытия охотника. Очень внимательно надо относиться к еще одной особенности характера борзой – у собаки очень ранимая психика, связано это с тем, что собака как бы не может постоять за себя.
Борзая любит человеческое общение, и место себе выбирает так чтобы видеть «свою семью».
Содержать борзую не охотникам трудно, ей необходим ежедневный тренинг, удовлетворение собаки в беге и конечно борзой нужна охота.
«Изумительна, красива и грациозна, степенная и вежливая, необыкновенной красоты и изящества, она используется в России для травли разных зверей и охоты на волков. Это прирожденный охотник!»
Борзая -- гордость России, живой памятник истории и культуры нашего народа.
Фото photosight.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.