Rambler's Top100

Самцы жаб под действием пестицидов становятся самками

Самцы жаб под действием пестицидов становятся самкамиИсследователи из университета Флориды изучили работы своих коллег из научных учреждений США, в которых рассматривалось влияние сельскохозяйственных химикатов на репродуктивные функции лягушек и жаб. Ученые пришли к выводу, что врожденные уродства половых органов у земноводных являются причиной снижения их популяции в Калифорнии. Ситуацию усугубляют и другие факторы – инфекции и изменение среды обитания.
Биологи решили исследовать влияние сельхозхимии на лягушек. «Так как мы знаем, какие химикаты используются на определенных участках, мы можем поискать причину отклонений в половой сфере земноводных. То есть провести управляемые эксперименты с отдельным веществом и его комбинациями с другими», — объясняет Криста Маккой, руководитель группы исследователей. В эксперименте участвовали гигантские жабы-ага (Bufo marinus) с пяти участков в Южной Флориде.
Ага, крупная жаба, оказалась очень удобна для исследования, ее и поймать просто и легко взять ее кровь на анализ, а также провести вскрытие. И живее тона во многих сельскохозяйственных областях по всему миру.
Для эксперимента были выбраны несколько участков для отлова жаб. На первом из них были посажены овощи и сахарная свекла. На трех других участках было примерно одинаковым количество сельхозугодий и диких земель, а еще один участок был выбран в пригороде крупного города. Площадь каждого участка составила около 3,5 км2. Жабы отлавливались в центре отмеченных территорий, причем исследователи сначала наблюдали за каждым земноводным, чтобы поймать того, который гарантированно обитал на выбранной территории. За два года ученые собрали по 20 жаб с каждого экспериментального участка.
Пойманных земноводных усыпили и провели доскональное исследование их организма. Выяснилось, что большая доля сельскохозяйственных угодий в месте обитания жабы соответствует большему числу отклонений в ее половых органах: встречались жабы с уродствами, а также особи, у которых были обнаружены и мужские, и женские репродуктивные органы.
Двуполые жабы имели больше женских признаков. Так у двуполых жаб, собранных исследователями, предплечья стали тонкими и слабыми, как у самок, у них также практически не наблюдались брачные мозоли – пестрые кожистые выросты на лапах, которые помогают плотнее прихватывать самку во время спаривания.
Почти у всех отловленных земноводных были обнаружены значительные нарушения. И в первую очередь страдали самцы. Взрослый нормальный самец имеет ровную темно-коричневую окраску, но особи с сельхозугодий были пятнистыми как самки. К тому же уровень тестостерона у самцов оказался значительно ниже нормы, что существенно снижает их способность к размножению.
Так что оросительный канал фермы менее пригоден для обитания жаб, нежели городская канава.
Поскольку водоемы не становятся чище, ученые из Флориды полагают, что полученные при исследовании популяции жаб в сельскохозяйственных районах результаты, могут оказаться важными и для людей. «То, что произошло с жабой-ага, может случиться и с другими животными, даже с человеком, — считает Маккой. — Отклонения от нормы в репродуктивной сфере человека сейчас встречаются чаще, и одной из причин этого могут стать и пестициды».
Ага не первый представитель земноводных у которых наблюдались нарушения репродуктивной системы под воздействием пестицидов. Впервые этот эффект был отмечен у самцов леопардовых лягушек, которые также начали менять пол. Травяные лягушки тоже нередко из самцов становятся полноценными самками, пригодными к размножению.
Этот факт также был проверен экспериментально. Головастиков помещали в чистую воду и в воду с различной степенью загрязнения, соответствующей естественному уровню загрязнений водоемов в Европе, Канаде и США. В чистой воде самцов и самок было примерно одинаково. Количество самцов уменьшалось в зависимости от степени загрязнения: в едва загрязненной воде мужских особей получилось только треть, в самой грязной развивались только самки.
Исследователи Йельского университета обнаружили двуполых лягушек, которые живут в мегаполисе. Около 20% земноводных, пойманных ими в городе и или пригороде, не имели четких признаков пола, при этом отловленные «сельские» лягушки, страдали подобными нарушениями только в 7 случаях из 100. Ученые считают, что причиной этих половых уродств у лягушек становятся эстрогеноподобные соединения, попадающие в воду из бытовых отходов.
Фото macroworld.ru
  • 0

Комментарии 1

SenyaFrolov
SenyaFrolov от 1 декабря 2008 04:47
Обалдеть!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.