Rambler's Top100

Эти ужасные змеи

Эти ужасные змеиДурная слава гремучей змеи шагнула за пределы ее родины – Американского континента.
Зоологов-систематиков принято считать педантами, но если вслушаться жутковатое шипение ядовитых названий гремучих змей, покажется, что это вовсе не так. Они так и отдают сухим треском своих погремушек: "хорридус", "террификус", "атрокс", "молоссус", "дюриссус". А в переводе с латыни эти слова обозначают различные вариации ужаса: "ужасный", "ужасающий", "свирепый", "прожорливый", "коварный", "беспощадный". Имя "атрокс" получили аж две змеи из рода ямкоголовых. Слово имеет 20 значений и не одного позитивного среди них. Бушмейстер, в переводе "властелин зарослей" -- самая большая змея из ямкоголовых из рода Лахезис. Лахезис – имя одной из трех сестер, представительниц древнегреческой мифологии, которые пряли нити человеческих жизней и время от времени перерезали нити. Часто бушмейстер и японская копьеголовая змея хабу слывут проклятием стран, где они обитают.
Семейство к которому относится гремучая змея -- это многочисленное семейство, насчитывающие сто двадцать три вида. Змей с ямкой на голове между ноздрей и глазом, зоологи делят на пять родов: Агкистродон (щитомордник) с тринадцатью видами; Тримерезурус (куфия) с тридцатью двумя; Кроталюс (настоящий гремучник) с двадцатью семью; Систрурус (карликовый гремучник) представлен всего двумя видами; Ботропс (жарарака) включает сорок восемь представителей, а также род с единственным представителем Лахезис (бушмейстер).
Род Щитомордник населяет: Восточную, Юго-Восточную и Центральную Азию, а также Северную и Центральную Америку.
А «немые» "гремучники" живут и у нас в стране. Обыкновенный щитомордник (Agristrodon halys) встречается на обширных территориях от Казахстана до устья Волги, Азербайджана и Ирана. Восточный и каменистый щитомордники (A. Blomhoffi, A. saxatilis) обитают на Дальнем Востоке. Перечисленных ямкоголовых можно встретить до 59° северной широты, где встречаются уже гремучие змеи, настоящие и карликовые. Они заселили всю Северную Америку к югу от зоны тайги, Центральную Америку, но только два вида простерли свои ареалы в Южную Америку. Южная и Центральная Америка населена двумя родами ямкоголовых – Ботропс и Лахезис.
Как будто шло великое переселение ямкоголовых: с родины на юге Азии они продвигались на восток, в Америку, по арктическому мосту Беринги. Им служило хорошую службу их умение переносить низкие температуры и способность производить живое потомство. Детеныши гремучников, которые с самого рождения готовы за себя постоять, застрахованы превратностей судьбы большей степени, чем кладки змеиных яиц.
Ямкоголовые змеи живут и в древесной листве и в горах, на высоте до 5000 метров, есть среди них и пустынники, встречающиеся даже в Долине Смерти, где температура воздуха прогревается до 50 °С, а песка – до 80 °С. А водяные щитомордники (Agristrodon piscivorus) -- обитатели болот, они хорошо плавают и ныряют.
Первые сведения о змее с погремушкой принесли ученые монахи, следовавшие за конкистадорами, и бразильские колонисты-португальцы, а было это в конце XVI – начале XVII веков.
Уже в 1683 году гремучая змея удостоилась чести быть препарированной анатомами Эдвардом и Тайсоном. Стали их привозить в Европу и живьем. Гремучник не ровня европейской гадюке – это все поняли сразу.
Фото floranimal.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.