Rambler's Top100

«Неделя белок» в Великобритании

«Неделя белок» в Великобритании «Неделя белок» прошла в Великобритании. Кампания по сохранению популяции рыжих белок приобрела в Британии национальный масштаб. Рыжие белки, издревле населявшие Британские острова, теперь находятся на грани вымирания.
Английский фонд защиты живой природы уже давно озабочен проблемой неуклонного сокращения популяции рыжих белок, которые вымирают, заражаясь смертельным вирусом, распространяемым их североамериканскими сородичами -- серыми белками, в XIX веке привезенными в Англию из Америки. Значительная часть популяции серых белок заражена беличьим сифилисом; но в их организме вырабатываются антитела, нейтрализующие токсичность смертельного вируса. У населяющих с незапамятных времен Британские острова рыжих белок, иммунитет против этого вируса не возникает и, как считают зоологи, если не предпринять меры, популяция рыжих белок вымрет через десять лет. В Британии со всей серьезностью отнеслись к этой проблеме, даже палата общин британского парламента обсуждала судьбу рыжих белок.
160 тысяч белок насчитывается в Великобритании, большинство рыжих белок, примерно 25 тысяч, населяет леса и парки графств -- Дорсета, Нортумберленда, Камбрии, Мерсисайда — и острова Уайт. Прошедшая Неделя проводилась в основном в этих графствах. Жители активно участвовали в акции, помогали зоологам искать места компактного проживания белок, чтобы можно было выявить больных серых белок. Еще одной целью «Недели белок» было создание карты распространения серых и рыжих белок. Зоологами проводится работа по созданию вакцины против вируса, и в недалеком будущем организация «Спасем наших белок» надеется начать вакцинацию пушистых зверьков.
В национальном масштабе предпринимаются два комплекса мер для сохранения рыжих белок: работа по улучшению среды их обитания, разработка эффективного контроля за размножением и отбраковка больных серых белок.
Фото photosight.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.