Rambler's Top100

Greenpeace призывает отозвать все ГМ-продукты с рынка

Greenpeace призывает отозвать все ГМ-продукты с рынкаАвстрийским правительством на днях опубликованы результаты исследования, которые подтверждают, что генетические модифицированные злаки опасны для здоровья. Ученые установили, что мыши, питавшиеся ГМ-кукурузой, рождали меньше детенышей, чем другие животные из контрольной группы.
Специалистами проведено несколько экспериментов, в течении 20 недель. Тесты показали, что мыши, треть рациона которых состояла из ГМ-кукурузы компании "Монсанто" (вариант NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали значительно меньше детенышей. Также становился меньше и вес мышат. Животные, чей рацион состоял из обычной кукурузы, имели нормальные репродуктивные циклы.
По мнению профессора Юргена Зентека -- руководителя исследования, специалиста по ветеринарии Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и с большой долей вероятности наблюдаемый эффект обусловлен именно особенностями рациона мышей.
Тот факт, что эта разновидность ГМ-кукурузы влияет на репродуктивность оказался полнейшей неожиданностью, ведь ранее все комиссии признавали ее абсолютно безопасной для здоровья. Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты (EFSA) еще в 2005 году дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. В отчете агентства утверждалось, что "разновидность NK603 x MON810 не оказывает вредного влияния на здоровье людей и животных". Проведенные австрийскими учеными эксперименты показали, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.
Исследуемый вид кукурузы одобрен к употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, как и Евросоюзе, эти сорта ГМ-кукурузы добавляются в продукты питания и для людей, и для животных. Таким образом, в очередной раз подтверждено, что безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто. В этой связи Greenpeace призывает отозвать все ГМ-продукты с мирового рынка.
Фото topnews.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.