Rambler's Top100

Мама, купи зверушку

Мама,  купи зверушкуВ жизни каждой семьи, где есть ребенок рано или поздно наступает момент, когда малыш просит купить щенка, котенка, попугайчика или на худой конец рыбок. Сказать «да» или «нет» не так просто, не решить вот так с ходу какое животное завести, есть ли возможность создать для него подходящие условия и действительно ли все члены семьи и малыш готовы к этому.
Причины, по которым дети желают завести животное, бывают разные. Есть у соседа морская свинка и ребенок тоже хочет непременно иметь такую же. Может быть, ему не хватает друзей или он просто хочет живую игрушку. Но в общении и играх с животными, ребенок развивается:
- понимает, что любое животное требует постоянного ухода;
- учится сочувствовать и сопереживать, формируя чувство ответственности за беспомощное живое существо;
- занимается сравнением, сопоставлением, анализом, синтезом и обобщением различных событий в жизни животного;
- учится рассуждать, формируя через познавательный интерес и любознательность не только мышление, но и основы будущего мировоззрения.
Замкнутому, робкому, нерешительному ребенку зверушка может заменить друга: ему маленький человек сможет доверять тайны, печали и радости, или демонстрировать свои достижения. Маленький домашний питомец поможет ему самоутвердиться, поверить в себя и избавиться от ощущения одиночества.
Животное, присутствующее рядом, может сгладить страхи малыша, дать тепло и ласку ребенку, родители которого сильно заняты и не могут уделять ему достаточного внимания.
Да, животное в доме это хорошо, но с появлением четвероногого друга меняется привычный уклад жизни всей семьи. А у родителей появляются новые обязанности и по уходу за животным, и по воспитанию в ребенке чуткости к нему. Только к 4-5 годам дети начинают по-настоящему осознавать, что животное – не игрушка, что с ним нужно играть аккуратно, не причиняя боли. А умение постоянно и правильно заботиться о питомце, чувствовать ответственность за его жизнь, развивается к 7-10 годам. Поэтому, если ребенок еще маленький, а вы не готовы взять на себя все заботы о питомце – лучше не заводите никого.
Если уж вы решились завести четвероногого, или пернатого, или еще какого звериного друга, к выбору кандидата следует подойти основательно:
1. Все проживающие в квартире должны быть согласны с приобретением питомца. Необходимо убедиться в отсутствии у всех членов семьи аллергической реакции на шерсть, перья или корм для животных.
2. Для правильного выбора домашнего любимца, необходимо собрать информацию по уходу, кормлению, условиям проживания, а также стоимости: самих животных, инвентаря и качественного корма.
3. Перед появлением нового лохматого, пернатого члена семьи, нужно заранее приготовить для него жилище.
4. Необходимо продумать, как и в чем доставить животное от магазина до дома, чтобы оно не задохнулось и не замерзло.
5. В момент покупки питомца необходимо обратить внимание на его внешний вид и поведение.
Рыбки, подойдут всем, даже грудным малышам будет полезно наблюдать за их гармонией. Рыбок, в отличие от других животных, нельзя потрогать, но за ними интересно и полезно наблюдать – умиротворенность их размеренной жизни успокаивает.
В среднем рыбки живут от 1 до 10- лет.
В зависимости от видов рыбок варьируется вид корма, объем аквариума и температура воды в нем. Периодичность кормления рыб – 2 раза в день. Обязательна еженедельная чистка дна аквариума.
При выборе аквариума предпочтение стоит отдать самому большому из тех, которые устраивают по цене. В первую очередь также необходимы устройства для измерения температуры воды, фильтрации, обогащения ее кислородом, а также песок, мелкая галька и растения. Выбирая несколько видов рыбок, следует проконсультироваться о возможности их содержания в общем пространстве.
В три года малыш может попытаться ухаживать за грызуном.
Продолжительность жизни у хомячков и крыс – 2-3 года, мышей – 2 года, морских свинок и кроликов – 5-8 лет, шиншилл – 10-15 лет.
Еду предлагают самую разнообразную. Сладкое не давать! Вода и корм для животных должны меняться ежедневно. Туалет чистят каждый день, клетку – раз в неделю.
Клетка должна быть крепкой и прочной, чтобы зверьки не сбежали. В клетке необходимы: укрытие, палочки, чтобы точить зубки, различные лесенки и тренажеры.
Не только малышам, но и взрослым, будет приятно наблюдать за суетливым образом жизни грызунов.
Для ребенка старше трех лет подойдут попугайчики.
Продолжительность жизни пернатых: до 20 лет.
Птицам предлагают специальный корм и чистую отфильтрованную воду. Еженедельно делают уборку в клетке.
Пернатым необходима светлая комната, свежий воздух, просторная клетка.
Дети, обычно, в восторге от возможности научить попугайчика разговаривать.
Детям средних и старших садовских групп можно позволить завести черепашку.
Сухопутные черепахи живут до 20-50 лет, водные черепахи – 20-60 лет, мелкие ящерицы до 8 лет.
Ящериц кормят личинками мух или мучного червя, мелкими насекомыми. Сухопутных черепах -- листьями капусты, ломтиками моркови, несолеными рисовой и пшенной кашами. Для водных черепах подойдет нежирное мясо говядины, курицы, рыбы, листья салата и капусты, запаренные кипятком. Периодичность кормления – через день.
Жизнедеятельность пресмыкающихся находится в большой зависимости от температуры окружающего их воздуха, поэтому содержат их в террариумах с подогревом и вентиляцией, учитывая при этом температурный режим дня и ночи. Сухопутным черепахам устраивают зимнюю спячку.
Эти животные тоже могут найти своих почитателей, ведь уход за ними – не каждодневный.
И наконец после 5-го дня рождения ребенок справится с котенком или щенком.
Продолжительность жизни кошек и собак: до 15-20 лет.
Заранее выбирают тип питания котенка или щенка (натуральная пища или готовые корма). С собакой хлопот больше, с ней придется заниматься не меньше, чем с ребенком: походы к ветеринару, на дрессировочную площадку, ежедневные прогулки и занятия дома – все это необходимо, чтобы вырастить здорового и умного пса.
И котенку, и щенку необходимо личное спальное место – подстилка или корзинка, удобные мисочки и игрушки. Котенку нужен контейнер для туалета и «когтеточка».
Их польза неоспорима и поиграют, и выслушают.
Фото photosight.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.