Rambler's Top100

Лягушки узнают хищников еще не научившись плавать

Лягушки узнают хищников еще не научившись плаватьБиологи из Университета штата Миссури утверждают, что лягушки способны чувствовать хищников еще на стадии эмбрионального развития.
Наблюдая за амфибиями и рыбами, ученые заметили, что они могут реагировать на хищника характерным поведением сразу после появления из икры. Мальки и головастики узнавали хищников, связывая их запах с запахом веществ, выделяемых взрослыми особями, которые были поранены хищниками.
В своем исследовании биологи решили проверить, как рано животные начинают "готовиться" к будущим встречам с хищниками.
Во время эксперимента ученые помещали икру древесных лягушек под ток воды из резервуаров, содержащих останки головастиков и резервуаров с тритонами, проживающего в Африке. Тритоны этого вида в естественных условиях никогда не встречаются с древесными лягушками, но они поедают головастиков других видов. Икринки из контрольной группы попадали только в ток воды из резервуара, где обитали тритоны.
Ученые также следили за поведением головастиков из обеих групп. Только те животные, что появились из икры, которая подверглась воздействию воды из обоих резервуаров, проявляли характерное поведение при встрече с хищником (переставали двигаться).
Результаты этого исследования дополняют итоги предыдущих, в которых показано, например, что лягушки способны отличать вкус пищи еще до того, как они начинают самостоятельно передвигаться.
Фото irc.nikolaev.ua
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.