Rambler's Top100

История опреснения рыбы

История опреснения рыбыНикто не задумывался о том, могут ли морские рыбы стать пресноводными. Может быть, так и не задумались бы ученые о природе "опреснения" рыб, если бы рыбаки не выловили небольшую морскую рыбку длинношипого керчака в дельте реки.
Это событие заинтересовало сотрудников Флоридского университета в Гейнсвилле. Длинношипый керчак (Myoxocephalus octodecimspinosus), по мнению ученых, в настоящее время адаптируется к речным условиям обитания. Исследователи надеются, что рыба откроет им тайну эволюции.
Большинству рыб приходится выбирать между морем и рекой, и только лосось и форель могут обитать и в соленой, и в пресной воде.
Зоологов же заинтересовал не совсем обычный длинношипный керчак. Несколько особей были помещены в контейнеры, содержащие воду с различной концентрацией соли, на время от 24 до 72 часов. В ходе эксперимента учёные измеряли концентрацию ионов калия, натрия и хлора в крови рыб, а также отслеживали уровни трёх ключевых белков, регулирующих их наличие.
Выяснилось, что в пресной воде организм Myoxocephalus octodecimspinosus производит такое же количество протеинов, как и в значительно более солёной воде, т.е. он не может регулировать количество этих белков, что значительно снижает его шансы на выживание. Также исследователи установили, что керчак эти самые ионы быстро теряет в смеси воды, если морской воды менее 20%. И еще один интересный момент -- концентрация ионов 20-процентного раствора морской воды соответствует всего лишь 56% от "солёности" крови этой породы рыб. Ионы просто обязаны были "вытекать" из рыбы, но она умудрялась поддерживать состав плазмы постоянным достаточно продолжительное время.
Зоологи полагают, что существуют другие белки, компенсирующие выход солей, тем самым, предотвращая уменьшение запасов организма.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.