Rambler's Top100

Такса

ТаксаТакса относится к самой старинной породе норных собак. Многие считают, что эта порода появилась в Древнем Египте, хотя специалисты утверждают, что формировать породу начали в 16 веке на территории Южной Германии. Интересно, что предки таксы, низкорослые немецкие гончие с короткими ногами, в те времена считались не чем иным, как браком.
Однако, со временем, непропорциональное соотношение длинного тела с короткими кривоватыми ногами сделало таксу отличной норной собакой. Вместе с унаследованной от немецких гончих способностью преследовать добычу лаем, отличным охотничьим чутьем с умеренной злобностью, эти собаки стали очень популярны среди немецких охотников. Впоследствии охотники начали выводить определенный тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, которая без проблем могла проникать в любые норы и отнорки. Так как охота в те времена была очень престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших расходов, эта порода стала очень популярна среди средних слоев населения. К середине 17 века встречаются упоминания о двух типах таксы - кривоногие собаки для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.
Спустя некоторое время немцы очень привязались к таксам, оценив их энергию, верность, надежность и ум. Уже к концу 18 века такса приобрела такие же черты, которые присутствуют у современных собак этой породы. С того же времени поголовье такс увеличивалось с огромной скоростью, их даже начали вывозить из Германии в другие страны. Позже возникло деление между декоративными собаками и рабочими, которые предназначены для охоты. Стандарт для этой породы был принят в 1870 году. В Россию такса была привезена в конце 19 столетия, сейчас эта порода является очень популярной как среди охотников, так и среди простых собаководов.
Ни в одной другой породе собак вы не встретите такого разнообразия, ведь таксы разводятся в трех размерах - стандартные, миниатюрные и кроличьи. Также таксы бывают трех разновидностей шерсти - гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Кроме того, они бывают различных окрасов: рыжие, черно-подпалые, кофейные, тигровые, мраморные и т. п.
У великого писателя А.П.Чехова было две таксы, и он писал о них так: «безобразной наружности собаки: лапы кривые, тела длинные, но ум!!! необыкновенный». И правда, если вы хотите иметь у себя дома умную, самостоятельную, ласковую, хитрую собаку, которая имеет чувство собственного достоинства и не терпит фальши и фамильярного к себе отношения, выберите таксу. Однако помните, что такса - охотничья порода, ей просто необходимы прогулки и общение. Кроме того, такса - очень контактная собака, которая обладает большим интеллектом и отвагой, и, как правило, очень привязывается к своему хозяину.
Фото: fordog.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.