Rambler's Top100

Цзин-Цзин, большая панда

Цзин-Цзин, большая пандаЦзин-Цзин - это большая панда. Недавно ее геном записала международная группа ученых. В проекте по расшифровке генома большой панды, начатом в марте 2008 года, принимают участие ученые Китая, Великобритании, США и Канады. Оказалось, бамбуковые медведи, у которых немало родственников в животном мире, близки к человеку. У нас с пандами на 68 % совпадают гены. Предварительный анализ ДНК панды показал, что эти животные могут быть подвидом бурого медведя.
Согласно некоторым источникам, их предки жили на территории Китая 8 млн. лет назад. Живыми ископаемыми называют этих животных. Но что любопытно: о собаке, змее, тигре, или же драконе существует множество легенд. А вот о панде - национальном символе Китая, почему-то, нет ни одного сказания. Может здесь кроется какая-то тайна?
"Жизнь панд полна тайн. Они очень скрытные. И хотя у нас есть целая национальная программа по сохранению панд, мы до сих пор почти ничего не знаем о них" – говорит Ван Цзюнь, эксперт Шанхайского биологического института.
Все меньше становится бамбуковых лесов – их исконных мет обитания, и если количество этих редких медведей тоже начнет уменьшаться, они могут полностью исчезнуть с лица Земли.
В настоящее время в Поднебесной обитает около 1590 панд. Исследователи генома панды надеются, что эта информация поможет им сохранить вымирающий вид. Они также рассчитывают, что дальнейший анализ генома позволит им понять, почему панды приносят так мало потомства. Ученые надеются найти ответы на многие вопросы. Например, почему у таких крупных зверей рождаются такие маленькие детеныши, весом не более 200 граммов или почему панды питаются бамбуком, хотя их пищеварительная система больше приспособлена для мясной диеты.
Фото pda.computerra.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.