Rambler's Top100

Растения-няни

Растения-няниОказывается, няни бывают не только у людей, но и у растений. Такие виды растений играют важную роль в засушливых полупустынных районах. В местах произрастания таких растений-опекунов создаются благоприятные условия для развития других особей.
После проведенного анализа растительности средиземноморья на территории прилегающих континентов, выяснилось, что так называемые няни и их «подопечные» не являются «родственными» видами. Мало того, они принадлежат к группам, выросшим в разное время.
Общеизвестно, что между растущими вместе видами растений существует конкуренция. Основные дебаты в научных кругах ведутся вокруг факта сохранения высокого уровня разнообразия видов растений наряду с имеющейся конкуренцией. Большинство исследователей свои теории основывают на наличии положительных отношений в сообществах растений, произрастающих вместе.
Суть этих отношений в том, что растения разных видов не только не препятствуют произрастанию, но и облегчают рост своих «соседей». Ярким примеров такого поведения являются растения-няни, растущие в суровых климатических условиях, таких как, пустыня или высокогорье. Они создают благоприятные условия для роста растений на ранних стадиях развития, защищая «подопечных» от сильного ветра, знойного солнца и даже животных-фитофагов.
Существование так называемого «института нянь» дает возможность объяснить наличие высокого уровня филогенетического разнообразия средиземноморской растительности, в составе которых есть виды, происходящие из разных неродственных групп. После проведения исследования учеными из Центра по изучению опустынивания (Испания) и Отдела экологии и биоразнообразия Национального автономного университета Мексики (Мексика) и сравнительного филогенетического анализа, оказалось, что существует значительное различие между растениями-нянями и опекаемыми. А наличие растений-нянь – важный фактор, который отвечает за формирование растительных групп, особенно в засушливых районах.

По материалам: elementy.ru
  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.