Rambler's Top100

Воздух в террариуме

Воздух в террариумеОт хорошей вентиляции в вашем террариуме зависит здоровье и самочувствие ваших питомцев. Застойный воздух - это на первый взгляд совсем незаметный, но очень опасный враг, который медленно убивает животных, живущих в террариуме. Исходя из этого, при обустройстве террариума особенное внимание уделите правильной вентиляции.
Вам нужно знать, что в террариум свежий воздух может подаваться двумя путями: за счет тепловой конвекции и вытяжным вентилятором. Первый вариант используется в небольших террариумах, второй - в больших, объем которых превышает 2 куб. м. Если у вас большой террариум, в котором содержаться древесные породы животных, вам необходимо установить еще и дополнительный вентилятор, который будет перемешивать воздух внутри террариума.
Конвекционный способ вентиляции достаточно простой: нагретый возле осветительных или нагревательных приборов воздух поднимается вверх, а на его место поднимается холодный воздух снизу. Однако, при всей простоте данного способа, процесс нужно организовать так, чтобы приходящий холодный воздух не оказался тем же самым, только немного остывшим. Так, осветительную лампу необходимо накрывать колпаком, который бы препятствовал поступлению к лампе холодного воздуха другим путем, кроме как через террариум. Не забудьте об отверстии в колпаке для выхода теплого воздуха, которое не должно быть очень большим, чтобы избежать образования встречного потока воздуха.
Также необходимо помнить, что большинство обитателей террариума нуждаются в повышенной температуре, поэтому поступление свежего воздуха из комнаты может переохладить животных. Для этого можно установить так называемое фальшдно, под которым прикрепить лампу накаливания малой мощности. Таким образом, поступающий воздух будет нагреваться и животные будут себя нормально чувствовать.
Для обогрева воздуха можно использовать своеобразные «камины» - короба, в которых помещают нагревательный элемент, и проделывают в нем отверстия вдоль верхнего края для вентиляции. В случае если у вас в террариуме живет представитель амфибий, вам нужно позаботиться, чтобы поступающий воздух был не только свежим, но также влажным. Для этого под фальшдно устанавливают неглубокий бассейн-испаритель, в который для эффективности можно поместить какие-то гигроскопические материалы (сфанговый мох, куски туфа, черепки глиняных горшочков, красного кирпича). Для животных, обитающих во влажных и жарких районах, в террариуме нужно организовать поступление влажного и теплого воздуха. В такой ситуации вам нужно совместить систему подогрева и систему увлажнения, причем прорези для поступления воздуха лучше сделать параллельно стенке террариума, чтобы не образовывался конденсат на стекле.
Фото: quikconnectcanada.ca
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.