Rambler's Top100

31 октября – День Черного моря

31 октября – День Черного моряИменно 31 октября 1996 года шесть причерноморских стран - Украина, Румыния, Россия, Болгария, Грузия и Турция - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. В Стратегическом плане изложены 59 обязательств государств по уменьшению загрязнения и улучшению управления природными богатствами.
Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Оно омывает берега стран подписавших План. Это крупнейший курортный регион Евразии и важный морской путь. Особенностью Черного моря является полное отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м из за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. При этом нем обитают 2,5 тыс. видов животных и множество водорослей.
Но проведенные исследования морской среды показали, что экологическое состояние Черного моря неблагоприятное. Загрязняются воды и побережье, уменьшается число обитателей, нарушается биоценоз, что приводит к снижению способности моря самоочищаться. В море появляются территории, где практически не зарегистрировано живых организмов. А на одной трети площади шельфа северо-западной части Черного моря регистрируются обширные зоны без кислорода.
Черное море собирает все загрязнения, приносимые водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек и речушек. По данным исследователей, более 60% загрязняющих веществ Черного моря «приходят» с речным стоком. Всего за 30 лет это привело к необратимым изменениям морской экосистемы.
Фото drwater.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.