Rambler's Top100

Заказник для сохранения самой редкой кошки планеты

Заказник для сохранения самой редкой кошки планетыВ России на базе заказников "Барсовый" и "Борисовское плато" учрежден новый заказник федерального значения "Леопардовый" - общей площадью 169429 га в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края. В распоряжении правительства, также предусмотрена передача в ведение Минприроды России государственного природного заповедника "Кедровая падь". Аналогичную территорию ранее создали китайцы в соседнем с Хасанским районом уезде Хуньчунь. Благодаря этому леопарды, переходящие в заповедник Хуньчунь из России, могут спокойно перемещаться дальше в Северную Корею.
На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая крупная кошка на планете, их сохранилось всего около 30 особей. До настоящего времени ареал дальневосточного леопарда охватывал несколько охраняемых территорий федерального и регионального значения, и ни одна из структур не отвечала за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу. В связи с этим Минприроды России представило свои предложения по передаче в его ведение данных ООПТ.
Дальневосточный леопард - уникальное животное, которое сохранилось только в одной точке нашей планеты, его ареал в последние 30 лет сократился почти в 50 раз.
WWF ранее создал специализированные антибраконьерские группы для охраны леопардов, а также сотрудничает с китайскими специалистами для создания единой системы заповедных территорий. WWF планирует поддерживать российский проект защиты леопардов.
Фото fotki.yandex.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.