Rambler's Top100

Человек не причастен к исчезновению мамонтов

Человек не причастен к исчезновению мамонтовИзучив, так называемые "кладбища мамонтов" - ископаемые скопления останков этих древних животных российские ученые пришли к вводу, что главные причины их вымирания геологические и экологические изменения, которые привели к массовому распространению у животных тяжелых болезней костей, таких как остеопороз, остеомаляция (размягчения костей), хондроз.
- Есть случаи, я их наблюдал сам, когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями, - говорит научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин.
Мамонты – крупнейшие в истории наземные млекопитающие, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Вымерли во время последнего оледенения, около 10 тысяч лет назад. Многие исследователи полагают, что основную роль в их исчезновении сыграли охотники.
Участники прошедшего исследования, говорят, что люди, конечно же, пользовались "возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", но большого ущерба виду человечество не могло причинить - гигантских животных погубила возникшая из-за геологических изменений нехватка пропитания и минералов. Мамонт – гигантское животное, ему требуется большое количество минералов. Он, как и другие травоядные, восполняли нехватку витаминов и минералов, поедая некоторые виды глины. Нехватка минералов привела к развитию различных болезней костей, резко снизилась подвижность, животные перестали нормально питаться, в конечном итоге все это повлияло на воспроизводство стада.
Зенин утверждает, что все такие явления, как массовые вымирания, прежде всего результат изменения геологической ситуации.
Фото hunt.sevat.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.