Rambler's Top100

Плавание: крокодильи секреты

Плавание: крокодильи секретыВы когда-нибудь видели, как грациозно маневрирует крокодил в воде, даже не оставляя за собой никакой ряби на воде? Оказывается, такая способность передвигаться в воде и оставаться совершенно незамеченным, есть у крокодилов благодаря мышцам, которые позволяют животному менять положение легких.
После исследований учеными из Университета Юты, выяснилось, что аллигаторы используют диафрагму, мышцы брюшной полости и грудной клетки для того, чтобы перемещать центр плавучести и таким образом менять свое положение в воде. В действительности это выглядит примерно так: когда аллигатор ныряет, он передвигает легкие с помощью мышц ближе к хвосту, когда плывет на поверхности - легкие перемещаются к голове, когда маневрирует - легкие перекатываются то в одну сторону, то в другую. Такую способность аллигаторов можно сравнить с ношением спасательного жилета: если человек наденет жилет правильно - его голова будет находиться над водой, в случае если жилет окажется в зоне талии - то голова окажется под водой.
Возможность перемещать легкие позволяет аллигатору изменять траекторию во время плавания, а также спокойно менять положение в воде так, чтобы оставаться совершенно незамеченным и нападать на жертву абсолютно неожиданно. Чтобы исследовать функцию мышц, которые помогают аллигатору маневрировать в воде, учеными были использованы двухлетние рептилии, обитающие в Рокфеллеровском заповеднике штата Луизиана. Длина этих молодых аллигаторов составляла всего около 60 сантиметров, и с ними проводить научную работу было намного проще, чем, к примеру, если бы для исследования выбрали взрослых особей длиной более 4 метров. Суть исследования заключалась в том, чтобы с помощью прикрепленных к телу животного датчиков, отследить движения мышц, а с помощью другого прибора фиксировать перемещения аллигаторов. Благодаря использованию этих приборов и удалось выяснить, что для маневрирования используются мышцы, с помощью которых перемещаются легкие.
По мнению руководителя исследования, способность контроля своей плавучести, свойственна не только крокодилам, но и другим водным животным, таким как, например, африканская шпорцевая лягушка, некоторые виды саламандр, черепах и ламантинов.
Фото: farm1.static.flickr.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.